此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页->绩效考核

州粮食局以绩效考核促合力 助推粮食行业发展

作者: 发布时间:2017年12月08日 来源:

州粮食局

以绩效考核促合力 助推粮食行业发展

 

今年,州粮食局以绩效考核为抓手,科学谋划工作目标,细化各级责任落实,力推全员绩效浮动管理,强化绩效结果运用,激发干部职工合力,促进我州粮食行业发展。

一是校靶对标,夯实目标责任。提早研判国家粮食政策导向,在坚持粮食工作“三主”定位和全面推进收储、放心、兴业、基础、廉洁“五大工程”基础上,重点围绕粮油产业发展,确立“瞄准五大目标,做好三篇文章”的总体目标和工作思路。树起目标靶子后,通过多轮多层对标融合,目标逐级分解,责任相应捆绑到人,全州粮食行业的向心力、聚合力和责任心自觉增强。

二是保底破顶,力推绩效浮动。严抓对个人的绩效考核过程管理,试行绩效浮动管理模式。绩效奖金的90%用作保底金,原则上人人享有;而剩余的10%用作绩效浮动金。个人每周自主申报工作、奖励等情况,按规定的算分法,实行累计加分,加分上不封顶;综合科室监管个人平时表现,对规定任务未完成、活动和学习不参加不达标、考勤有违规通报等,实行累计减分。局评审小组每月评审一次。个人按年终累计得分情况分配绩效浮动金。

三是强基固本,确保基础工作。认真执行绩效考核工作例会、限时办结、预案销号制度,把科室作为责任主体,按不同时段督任务落实、工作进展,由各科室按时向各分管领导报审月度工作纪实、季度工作计划、半年工作总结、全年工作总结、及领导交办情况,全局按季调度工作,确保基础性、常态性指标按计划完成。目前,在11项局职能工作指标中,9项指标已全面完成或超额完成;其余2项指标进展顺利,正在扫尾。

四是争先创优,主攻创品夺牌。树立“跳起来摘桃子”的工作理念,在完成基础工作的基础上,单列出十大综合性重点工作,激发全员上下合力,主攻创品夺牌,不断获得突破,其中争资上项和粮油参展成果最丰。争资上项已获批4个项目、资金910万元,完成率133%,争资上项较上年增长495%;还有望再获批5个共计420万元项目。粮油参展摘取“三个之最”:在今年10月的中国国际粮油展上,我州8家本土粮油企业产品勇夺“金奖”,申报成功率100%,成为获奖最多、申报成功率最高的市州,也是我州参加该展史上夺金的“零突破”;我州精准扶贫馆全展最闪耀,省委省政府领导省部门领导云集该馆,为我州参展工作和企业高度点赞,10多家中央省市媒体争相报道;成交额创下我州参展史上最高,现场达成意向合同1000多万元、正式合同200多万元、卖出样品12万元。

五是奖勤表优,强化结果运用。一是绩效奖金严格实行差额发放,根据个人年终累计得分情况,绩效浮动金实行得分多的多拿,得分少的少拿,不得分或得分为负的不拿。二是把绩效考评与评先评优、干部选拔任用、轮岗交流、问责问效结合起来。在今年的科级干部调整中,把历年完成绩效考核工作情况好、近年个人考评优、群众公认肯做事能做事的干部选拔到更高职务或调整到重要岗位,共调整干部11名,其中提拔5名、调整6名,调整面占科级及以下干部总数的55%。