此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页->粮食文化

党建系列活动:道德讲堂

作者: 发布时间:2016年11月25日 来源:

传承孝道文化  提高道德素质

——州粮食局举办“道德讲堂”开讲孝道文化

 

         

                              姚妮娅主席精彩讲课

  

为传承中华美德,弘扬孝道文化,提升全局干部职工道德修养和文明素质,引导大家成为道德的传播者和践行者, 11月25日上午,州粮食局机关党委举办第二“道德讲堂”,邀请局工会主席姚妮娅同志开讲孝道文化。

姚妮娅主席以“传承孝道文化,提高道德素质”为主题,围绕“什么是孝道”、“为什么要尽孝”、“如何尽孝”、“反思自己”四个方面,与大家共同探讨、分享有关孝道问题。她指出,“孝”是中华民族传统美德的基本元素,是中国人品德形成的基础,也是一切教化产生的根源;孝道文化是中国传统文化的基本文化,孝道也一直被视为个人的立身之本、家庭的和睦之本、国家的安康之本、人类的延续之本;现今不仅要大力提倡孝道文化,还要赋予孝道文化新的时代内涵,使之成为实现社会和谐、民族振兴、国家富强的有力的推动元素。

 

         

                                 大家热烈讨论

对于“如何尽孝”,姚主席提出“五要”,即要养父母之身、要养父母之心、要养父母之志、要做孝的传承、要行善事之举。同时,还以身说教,通过亲身经历和个人感受,阐述“父爱如山,母爱似海”的道理,号召大家认真反思“自己尽孝了吗?”,发出“赶快尽孝吧!”的倡议。

姚主席精彩的讲课,引发大家强烈共鸣和深刻感触,特别是在谈及父爱母爱的伟大时,一些听众激动不已,不时有人插言讲述自己知晓的感动故事,分享个人内心真实感受,大家认真地听着、感动着,接受着一次很好地道德、文化、心灵的洗礼。

讲课结束后,大家纷纷表示,此次讲课感同身受,很受启迪。让大家懂得在生活中要珍惜父母、理解父母、敬畏父母、感恩父母、好好孝顺父母,并将从自我做起、从细微之处做起,做一个中华孝道文化的传播者。

机关党委书记陈治荣同志担任讲堂主持,局机关全体干部职工和局直属负责人参加了本期活动。(机关党委 刘明)