此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页->粮食文化

湘西自治州粮食行业协会换届选举大会在吉首市召开

作者: 发布时间:2017年10月19日 来源:

10月16日,湘西自治州粮食行业协会换届选举大会在吉首市顺利召开。大会应到会员50人,实到42人。大会成功选举产生了湘西自治州粮食行业协会第二届理事会

州粮食局党组成员、副局长向兴胜受湘西自治州粮食行业协会第一届理事会委托,向大会作了湘西自治州粮食行业协会第一届理事会工作报告和财务报告。报告指出,州粮食行业协会自2006年6月成立以来,在湖南省粮食行业协会、州粮食局党组、州民政局社会组织管理局的关心支持下,坚持服务宗旨,围绕粮食安全和粮油食品安全,主动配合粮食主管部门,为行业发展服务,为企业增效服务,通过实施放心粮油工程和名牌工程,开展信用体系建设,组织企业参与全国性粮油精品展交会,组织企业参与省内外产销协作交流、组织业务培训、技术推广等形式多样、富有成效的工作,对促进行业发展、推动企业经营管理水平提高起到了积极作用。多年来,坚持不懈地开展放心粮油工程和放心粮油进农村、进社区活动,宣传贯彻国家质量标准、卫生标准和相关法规,普及粮油食品科学知识,推出一批放心粮油产品和放心粮油示范企业,增强了行业的质量意识、安全意识、诚信意识、服务意识,提高了粮油产品的整体质量水平和粮油食品卫生安全水平,受到了企业和广大消费者的欢迎。

会审议了湘西自治州粮食行业协会第一届理事会工作报告和财务收支决算报告。表决通过了《湘西土家族苗族自治州粮食行业协会章程》、《湘西土家族苗族自治州粮食行业协会换届选举办法》和第二届理事会理事候选人建议名单。新选举出来的第二届理事会按程序召开了第一次理事会会议和第一次会员大会,新会长围绕如何搞好新一届的粮食行业协会工作作了表态发言。

会上,州粮食局党组书记、局长鲁雪松作了重要讲话,他指出,湘西自治州粮食行业协会成立以来,认真贯彻落实党和国家的粮食方针政策,始终秉持协会章程,坚持围绕中心,服务大局,在架起党和政府与粮食企业联系的桥梁纽带上很好地发挥参谋助手作用;在实现粮食流通工作实践与粮食经济理论研究的有机融合与相互促进上起到重要的粘合作用。特别是在促进粮食流通体制改革,推进放心粮油工程、服务粮油企业和加强协会自身建设等方面做了大量工作,为我州粮食事业的发展做出了应有贡献。

鲁雪松局长强调,湘西自治州粮食行业协会是湘西州粮食行业唯一的行业社团组织,在推进事业和产业发展、加强行业自律上肩负着重大的使命,要更好地发挥协会在粮食行业中的服务、自律、协调、监督作用和在维护国家粮食安全、实行粮食宏观调控中的参谋助手、决策智囊作用,把协会的工作做得更好。一是要牢牢把握新常态下蕴含的新机遇,努力在服务经济社会发展中探索新路子。全面深化改革的新常态为行业协会发挥好服务功能既提出了挑战也提供了重要的发展机遇。加快完善现代市场体系为协会服务发展提出了全新要求,政府在经济领域下放的职能,行业协会是最主要的承接主体。二是要着眼履行行业职责,不断加强自身建设,努力在服务行业、服务企业、服务社会中体现新作为。密切联系广大会员企业,不断加强自身建设,增强服务功能,积极主动地为企业提供政策、法律、信息、咨询等服务 要以推进“放心粮油”为契机,抓好“放心粮油”产品和“放心粮油”示范企业的培育、创建、评审以及申报工作;及时发布行业产品质量信息,做好品牌的创建、申报和评选工作,打造绿色、有机、生态、健康的“湘西好粮油”品牌,不断增强“湘西好粮油”的市场信心,扩大湘西好粮油的知名度和市场影响力。要加强行业自律,发挥监督作用,不断扩大协会的影响,增强凝聚力和号召力。三是要着力推进粮食行业转型升级和产业发展,努力作出新贡献 。紧紧抓住我省镉米事件后粮油加工业重新洗牌的重要机遇,按照包容发展、绿色发展、差异发展、特色发展、持续发展的路径,在搞好顶层设计上下功夫,当前特别是协助市县粮食行政主管部门理清思路、找准路径,实现以小博大、靠优做强、联小成大;在推进粮油精深加工、拉长延伸产业链上下功夫, 以创造消费、引领消费;在推动产业资本与金融资本融合上下功夫,实现产业资本与金融资本的良性互动;在跟进传统产业、产品与新型商业业态无缝对接上下功夫,拓展新型消费渠道;在激励企业争创省级、国家级品牌,支持重点特色产业做大做强做精上下功夫,共同缔造我州粮油产业发展新辉煌,为实现湘西人的粮食梦而努力奋斗!(行发科何荣供稿