此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页->粮食文化

用党建工作统领粮食工作新发展

作者: 发布时间:2017年10月27日 来源:

一、“四个全面”的内容是指什么?

 答:“四个全面”,即全面建成小康社会全面深化改革全面依法治国全面从严治党

二、“两个一百年”的内容是指什么?

答:第一个一百年,是到中国共产党成立100年时(2021年)全面建成小康社会;第二个一百年,是到新中国成立100年时(2049年)建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

三、“五大发展理念”是指什么?

答:党的十八届五中全会确立了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念

四、两个“翻一番”是指什么?

答:实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二0一0年翻一番。即:国内生产总值比二0一0年翻一番;城乡居民人均收入比二0一0年翻一番。

五、“两个倍增”是指什么?

  答:十八大提出,从 2010 年到 2020 年要实现“两个倍增”计划是:实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二0一0年翻一番。

“两个同步”是指什么?

 答:两个同步,一个就是城乡居民收入水平要和经济增长同步,另一个就是劳动者报酬要和生产率提高同步。

“三去一降一补”是指什么?

答:“三去一降一补”是习近平总书记根据供给侧结构性改革提出的。即去产能去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。

“一带一路”是指什么?

答:一带一路”分别指的是丝绸之路经济带21世纪海上丝绸之路

“一国两制”是指什么?

答:一国两制,即“一个国家,两种制度”,是指在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度香港澳门台湾保持原有的资本主义制度长期不变。

“和平共处五项”原则是指什么?

答:和平共处五项原则于1953年底由周恩来总理在接见印度代表团时第一次提出,“互相尊重主权领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”这五项原则

一、“中国梦”是指什么?

 答:实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。

二、党委从严治党责任的内容是指什么?

答:各级党组织特别是各级党委肩负全面从严治党主体责任,既是中央的明确要求,也是正式写入党内法规的刚性规定。一是强化思想教育之责。二是从严监督执纪之责。三是推进制度建设之责。四是匡正选人用人之责。五是净化政治生态之责。六是做好示范带头之责。七是层层传导压力之责。八是严格责任追究之责。

三、党组从严治党责任的内容是指什么?

答:(一)坚持党的领导,保证党的理论和路线方针政策贯彻落实;(二)坚持全面从严治党,依据党章和其他党内法规开展工作,落实党组管党治党责任;(三)坚持民主集中制,确保党组的活力和党的团结统一;(四)坚持党组发挥领导核心作用与本单位领导班子依法依章程履行职责相统一,把党的主张通过法定、民主程序转化为本单位领导班子的决定。

四、“四大危险”是指什么?

答:面临的四大危险:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。

五、“四大考验”是指什么?

答:四大考验是:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验

十六、从严治党的“五个必须”是指什么?

 答:“五个必须”,是习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的遵守政治纪律和政治规矩必须做到的五个方面。一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力。三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素。四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动。五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利

十七“四风”问题是指什么?

答:一是形式主义。二是官僚主义。三享乐主义。四是奢靡之风。

十八、中央“八项规定”的内容是指什么?

答:其主要内容是:(1)要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。(2)要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。(3)要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。(4)要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。(5)要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。(6)要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。(7)要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。(8)要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

十九、省委“九项规定”的内容是指什么?

答:1.改进调查研究:建立通报、协调等科学安排制度,严格规范省领导的考察调研活动;考察点的确定及日程安排要有利于领导同志深入基层、深入实际、深入群众;坚决反对形式主义和弄虚作假,不事先踩点,现场不准临时装修或增添设备;轻车简从,严禁到机场、车站、辖区边界和高速公路出口迎送。2.精简会议活动:切实减少会议活动数量,严格控制会议活动规模和规格;各类会议要压缩会期,减少与会人员,各部门召开的全省性会议一般不邀请省领导出席或接见会议代表;坚持开短会、讲短话,力戒空话、套话,改进会议形式,能开电视电话会议的不集中到省召开;加强会议经费管理,严禁铺张浪费,不得摊派和转嫁会议经费,严禁以任何名义发放会议纪念品,严禁在会议期间组织公款旅游等与会议无关的活动;严控各类检查评比考核验收活动,不得“搭车考核”、“越权考核”。3.精简文件简报:发文应当注重实效,切实解决实际问题,坚持少而精的原则,内容与已发文件雷同或没有实质内容、可发可不发的,一律不再发文;文件要严格控制篇幅,减少纸质文件和简报资料,确保办理工作高效有序。4.规范因公出国(境)活动:没有实质性工作任务的,不安排出国(境),严禁以考察、学习、研讨、培训、招商、促销等名义,组织或参加没有明确公务目的和实质内容的公款出国(境),严禁在批准的团组外擅自组建随访团。5.改进安全保卫工作:省领导到基层调研和出席公务活动,不得封路,不得违反规定用警车开道,不得停止、限制正常的生产经营活动。6.改进新闻报道:简化省领导出席会议活动新闻报道,根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,出席一般性会议和活动不作报道,进一步压缩数量、字数和时长,有的可刊播简短消息,有的只报标题新闻;把镜头、话筒对准群众,把版面留给基层,多写百姓故事,多反映群众呼声;省领导给部门、地方的指示、批示等,不作报道。7.严格文稿发表:除省委、省政府统一安排外,省领导个人不得担任书刊、影视片和其他音像制品的主编、编委、顾问等职务;未经批准,不得公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。8.厉行勤俭节约:严格公务用车配备使用管理,严禁豪华装饰公务用车,逐步换乘国产自主品牌汽车,任何单位和个人不得利用职权向企事业单位、下属单位提出换车、借车和摊派款项买车的要求;严控楼堂馆所建设,严禁超标准装修办公用房;规范公务接待工作,严禁以任何名义进行各种高消费娱乐活动和赠送现金、有价证券、支付凭证或贵重礼品。9.加强督促检查:省委常委和各级领导干部要以身作则、率先垂范,带头改进工作作风、密切联系群众,严格执行中央和省委的有关规定,全省各级各部门要结合实际制定具体、便于操作的措施和办法,建立健全或修改完善相关制度规定,狠抓落实;要将执行中央和省委的有关规定纳入党风廉政建设责任制检查考核内容,对违反规定的要严肃处理。

二十、州委“七条规定”的内容是指什么?

答:  一、改进调查研究。经常开展调研活动,每年下基层不少于60天。下基层调研轻车简从,不搞边界迎送,不搞层层陪同,不安排事先踩点,不影响群众生产生活。到现场,听真话,察实情。不接受宴请,不收受礼品。二、规范公务活动。除州委、州人民政府安排外,不参加与工作无关的各类会议、庆典、节会、论坛等活动。三、减少新闻报道。出席会议和公务活动要减少新闻报道,必须报道的要压缩篇幅时长,把版面更多地留给基层,让镜头更多地对准群众。  四、精简会议公文。开会、发文力求精简。少开会、开短会,尽量开视频会。精简压缩各类文件简报,可发可不发的文件不发,一般工作不报送简报。五、历行勤俭节约。按照规定配乘公车。不超标装修办公室。不搞公款娱乐消费。严格控制公务接待活动陪同人数,一般工作会议不摆放花草、水果。提倡会议自助餐。 六、密切联系群众。主动下访,深入一线,接近群众。说话和气,不摆架子。到基层帮助困难群众解决实际问题,不搞形式,不表空态。七、整合考核评比。规范考核评比,杜绝多头考评和重复检查,减轻基层负担,对可以整合的考核评比项目实行集中整合,考核成果综合运用。

二十一、党的组织原则是指什么?

   答:民主集中制是我们党根本的组织原则和领导制度。民主集中制原则的主要内容包括以下几个基本点:(1)党员在党内的地位是平等的,但决定重大问题时必须少数服从多数;(2)党员个人在党内既享有充分的民主权利,又必须服从组织纪律,服从组织决定;(3)下级党组织在工作中是独立负责的,又要接受上级党组织的领导;(4)党的各级领导机关都由选举产生,实行集体领导,并定期报告工作;(5)经选举产生的党中央有“进行思想领导和实际工作领导的全权”,同时,党中央接受全党的监督。

二十二、“六有”政治局面的内容是指什么?

答:六有”指又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面

二十三、“四个服从”是指什么?

答:四个服从:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

二十四、党的政治生活“四性”的内容是指什么?

答:党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性

二十五、党内政治生活主要内容是指什么?

答:一、坚持党的政治路线和思想路线。二、坚持集体领导,反对个人专断。三、维护党的集中统一,严格遵守党的纪律。四、坚持党性,根绝派性。五、要讲真话,言行一致。六、发扬党内民主,正确对待不同意见。七、保障党员的权利不受侵犯。八、选举要充分体现选举人的意志。九、同错误倾向和坏人坏事作斗争。十、正确对待犯错误的同志。十一、接受党和群众的监督,不准搞特权。十二、努力学习,做到又红又专。

二十六、党的组织生活制度“四个坚持”是指什么?

 答:要坚持“三会一课”制度坚持民主生活会和组织生活会制度坚持谈心谈话制度坚持对党员进行民主评议。

十七、开展批评和自我批评“五个必须”是指什么?

答:必须做到教育和实践两手抓必须加强思想政治建设必须聚焦解决群众反映强烈的突出问题必须以整风精神严格党内生活必须做到无私无畏、敢于担当

二十八、党支部七项组织生活制度是指什么?

答:一、会议制度。支部党员大会党小组会一般每月一次,支部委员会根据需要召开。并必须做好记录。二、党日制度。每周利用半天时间进行党的活动,如有特殊情况被占用,事后必须补上。党支部应根据上级党委和政治机关的要求,结合本支部的实际情况,对每月党日活动的时间、形式、内容和要求,做出具体安排。党支部和党小组要健全党日活动记录,并定期进行检查,防止放任自流和走过场。三、党课制度。每月进行一至二次党课教育。四、报告工作制度。支部委员会按季度或工作阶段向支部党员大会作工作报告和自身建设情况的报告。五、民主生活会制度。每半年召开一次支部委员会或支部党员大会进行交心通气,开展批评和自我批评,增强团结,改进工作。六、党员汇报制度。党员每月向党组织汇报一次思想、工作和完成支部分配任务的情况。遇有重要问题应及时向党组织汇报。党员外出时间较长时,应当作书面汇报。党支部对党员的情况要认真分析,对党员提出的正确的批评和建议要积极采纳,对党员反映的问题要提出解决办法,对党员存在的缺点和错误要及时指出,并给予热情帮助。
七、民主评议党员制度。对党员特别是干部党员的思想、工作、作风和模范作用,采取党内与党外相结合的方法进行评议,每年至少一次。党员要认真听取群众的意见,虚心接受批评和监督。党支部要对每个党员进行讲评,肯定成绩,指出缺点,提出要求。结合评议,做好表彰先进和处置不合格党员工作。

二十九“三会一课”的内容是指什么?

答:三会一课,即俗称的一课三会”制度,是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

三十、党员自行脱党“三个六”行为是指什么?

答:党章规定:“党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。”这一规定表明,党员如果没有正当理由,连续六个月具有上述三种情况的任何一种,都应算作自行脱党。