此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页->粮食文化

改革奋进中的湘西粮食

作者: 发布时间:2017年12月21日 来源:

改革奋进中的湘西粮食

 

国以粮为本,民以食为天。党的十九大报告明确指出:“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”如何做好新时代湘西粮食工作?让我们来看看,即将过去的一年,湘西粮食人都做了些什么?正在做什么?他们还要做什么?

未雨绸缪,思路决定出路

新一届州粮食局党组班子从《国家粮食局关于加快推进粮食行业供给侧结构性改革的指导性意见》中敏锐地认识到:保障粮食安全的重心,已从注重总量规模转向数量质量并重。今年初,在国家粮食局还没有正式出台优质粮食工程实施方案之前,该局党组深入开展湘西粮食调研,提早研判国家政策走向,结合湘西州实际,提出“1+3+5+5+3”的工作思路和目标。“1”,即下好“创建湘西好粮油”“一盘棋”;“3”,即坚持粮食工作“主责、主业、主攻方向”“三主”定位;“5”,即全面推进“收储工程、放心工程、兴业工程、基础工程、廉洁工程”“五大工程”;“5”,即“把我州建设成为粮油供给侧结构性改革先行区、优质特色粮油产品标杆区、粮油行业跨越式发展样板区、粮油助力精准扶贫示范区、武陵山片区生态粮油贸易集散区”“五大目标”;“3”,即做好“对接餐厨和市场,让湘西人民吃到湘西高端生态粮油;提质企业和产品,扎实打响湘西高端生态粮油品牌;拓展基地和服务,让高端生态粮油成为湘西农业当家产业”“三篇文章”。

思路决定出路。该局党组提出的“瞄准五大目标,做好三篇文章”的工作思路,与4个多月后出台的国家优质粮食工程方案基本稳合,得到了省局领导的充分肯定和项目支持。州委、州政府主要领导高度重视,大力支持全州粮食工作。州人民政府分管副州长向清平,更是多次深入粮油企业调研指导,在确保“五大工程”相关联的粮食安全、粮食产业发展、湘西好粮油宣传创建、湘西好粮油产品展示展销等工作方面,给予大力支持,有力督促粮食安全、产业和企业发展各项工作目标任务落实。

履职担当,粮安保障民安

当前,坚持粮食工作的“三主”定位,就是把抓好粮食收储维护国家粮食安全作为始终不渝的主业,把保供稳价、维护正常粮食流通秩序作为矢志不移的主责,把推进粮食产业发展、提升粮食经济效能作为始终如一的主攻方向。作为粮食部门的首要主业,就是抓好粮食收储、维护国家粮食安全。

粮安则民安。为切实做好主业,湘西州认真贯彻落实粮食安全省长负责制,建立了政府负主体责任,粮食部门负牵头责任,州农委、州财政、州发改等14个部门其抓共管的落实和考核粮食安全工作格局,认真履行、落实各级政府应承担的粮食生产、流通、消费等各环节的粮食安全责任。2017年开展了2次全州范围内政策性和经营性粮食质量监督检查;对收获粮食进行抽样扦样,一年共检测样品达125个,完成检测计划的187%,有力确保了地方储备粮在“数量”和“质量”上的双保险、双安全;开展清仓查库、“四无粮仓”检查等,排除储粮安全隐患;及时落实储备计划,全州落实地方粮食静态储备占总储备规模的64.65%,高于州定50%的考核标准;组织承储企业开展储粮轮换,确保地方储备粮“常储常新”;建立了普及全州所有乡镇的粮食应急供应(加工)网点,以及按要求设立的粮情监测点,完善了粮情预警体系,随时掌握市场波动信息;全面启动了“智能粮库”建设,拉开了湘西粮安工程“智慧粮食、数字粮食”的序幕;为确保储备管理的规范化、科学化,借鉴他山之石,结合州情,形成了《湘西自治州人民政府关于加强地方储备粮管理的意见》(送审稿),州人民政府正在审议。一系列粮安工作的推进,不仅赢得了地区粮食的安全、地区的稳定和当地群众的安心,还让湘西州的粮安工作在全省考核排名中,向前推进5位以上,较往年有大的提升。

为确保人民舌尖上的安全,按照“机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区”的粮油质监工作要求,州粮食局正计划用3年时间,把州粮食质监中心建设成为湘、渝、黔、鄂四省市边区影响力最大、功能最强的监测中心,为粮食食品安全提供保障。

 

创新发展,行业引领事业

为满足湘西州城乡居民消费升级需求,实现粮食供给从解决“吃得饱”到满足“吃得好”的转变,州粮食局全面推进“湘西好粮油”创建,着力打造“湘西刀耕”粮油公共区域品牌。令人欣喜地看到,第十五届中国国际粮油展闭幕仅一个多月时间,吉首市八月食品公司等8家“金奖”企业生意红火,收到来自全国各地的订单络绎不绝。这就是州粮食局加快推进粮油供给侧结构性改革,助推粮油产业发展,助力湘西州精准脱贫的一个缩影。

项目兴粮。2017年州粮食局在争资上项上取得新突破,共落实永顺县粮食产后服务体系建设项目、州粮食质量监测中心质监能力体系建设项目、凤凰县质量监测能力体系建设项目等4个项目910万元资金;5个第二批“千亿产业”和粮油品牌建设项目已在省粮食局网站公示,有望争资420万元。争取州财政存量资金730万元,用于湘谷园仓储设施升级改造、“湘西好粮油”凤凰精品展示馆和县市仓储等基础设施建设。在下一步项目申报上,州粮食局坚持“三个方向”不动摇,即:以州本级国有粮食承储企业湘西湘谷粮油发展有限公司为主体,龙头带动湘西好粮油体系建设的方向,以杂粮深加工为核心的粮油深加工为方向,以“湘西刀耕”文化区域粮油品牌建设的方向。重点在好粮油品牌创建、粮食质量监测能力提升、粮油物流园建设等方面争取项目资金。

产业兴粮。州粮食局大力推广高端优质稻规范化种植,在凤凰县腊尔山夯卡村以优质稻示范基地的创建,从入户发动到免费支持“玉针香”稻种、肥料、技术,再到兜底收购,现已带动优质稻种植5000亩,亩产约800斤,直接增加当地农民年收入2000万元以上,农民从传统农业中看到了新活力、新希望,不仅促进农民增收,还切实助力了精准脱贫。优质稻示范基地带来的效益,很快传到永顺、保靖等地,优质稻种植面积迅速扩大。全州落实优质稻订单面积10.2万亩,较计划完成率127.5%。根据产业链发展需求,目前,州粮食局正在积极谋划行动,州本级重点扶持5至8家粮油产业化重点龙头企业,每年在各个县市重点培育1至3家粮油加工特色企业,形成湘西州生态粮油产业企业集群。同时建立专业化的经营性粮食产后服务机构,有偿为种粮主体提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,既为农民排忧解难,减少浪费,增加收入。

品牌兴粮。在今年全省第五批放心粮油示范企业申报中,我州选送的花垣傻瓜农业、永顺松柏米业、保靖锦湘米业等3家企业获批“省放心粮油示范企业”,泸溪粮油购销公司获批“省放心粮油示范店”,我州成为本批获批最多的市州,也是我州获批企业最多的一年。永顺松柏米业、保靖绿野农业合作社等2家企业争取到农业地理标志和有机转换认证,永顺松柏米业正在申报中国地理标志认证。10月底在长沙举办的第十五届中国国际粮油展上,我州首次大规模组织20家企业64个单品参展。展会中,花垣傻瓜农业苗玉香米、吉首边城生物“神秘湘西”原香醋、古丈“神土地”蒿草粑、湘西沃康有机山茶油、龙山“刘大姐”霉豆腐、永顺松柏大米、湘西七星野葛粉、湘西八月食品红薯水晶粉丝等8家企业产品勇夺“金奖”,申报成功率100%,成为申报成功率最高的市州,也实现了我州参加历届粮油展夺金的“零突破”;展会成交额创下我州参展史上最高,现场达成意向合同500多万元,极大提升湘西好粮油的美誉度和影响力。

宣传兴粮。今年“世界粮食日”期间,组织州内优质粮油企业开展湘西好粮油巡回展,推介湘西好粮油产品,让湘西人民知晓湘西的好粮油;与此同时,率先在吉首市商业城佳惠、乾州新一佳超市设立湘西好粮油专买区,17家企业主动要求进驻湘西好粮油超市专柜,让湘西人民买到湘西的好粮油;在凤凰古城“凤凰之窗”3A级景区,集宣传、展示、体验、营销为一体的湘西高端生态粮油精品馆建设实质推进,弘扬“湘西刀耕”粮食文化,向外推介湘西生态、富硒、康养好粮油。下一步大力鼓励全州机关、学校食堂,星级宾馆、饭店等粮油需求大户,优先使用湘西本地生态好粮油。建立“电商+N”(N可以是企业、专业合作社或者种粮大户+基地)线上营销模式,构建湘西高端生态粮油多层次、全方位营销网络。以州直湘谷公司为依托,建设一个年交易量20万吨以上,辐射湘、鄂、渝、黔四省市边区,集粮油收购、仓储、加工、物流、质检、批发、交易为一体的高端特色生态粮油专业交易市场,让湘西好粮油产品走出去。

 

固本强基,众望点燃希望

加强自身建设,凝心聚力,激发干劲,通过文明创建等活动,打造活力粮食、和谐粮食、幸福粮食,是众望所归,为助推湘西粮食事业发展点燃希望。

“重党建”促发展。广泛开展党建系列活动,夯实基层党组织建设。通过会议、网站、微信群、QQ群等加强学习,确保事业发展方向。

“重创建”提振精、气、神。全州粮食系统大力开展争先创优、文明创建、民族团结进步创建、民族文化进机关及“60年州庆”系列活动,倡导先进粮食文化;深化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”教育;落实城乡同建同治、综治(平安)创建;建设粮油企业之家,树立行业自信。

“重廉洁”营造风清气正氛围。严格遵守中央八项、省委九条、州委七条等相关规定,严格落实党风廉洁建设的党组主体责任和纪检监察监督责任,坚持把党的政治纪律和政治规矩放在首位,严格党内政治生活,持续开展“三公经费”使用情况、精准扶贫中“雁过拔毛式”等专项监督检查,坚决杜绝腐败现象发生;在全州粮食行业开展党风、政风、家风系列主题教育,树立风清气正的粮食行业形象。

“重责任”助推精准扶贫工作。州粮食局党组加大对精准扶贫工作的扶持力度,局党组书记、局长鲁雪松等多次深入扶贫村调研,全体干部6次深入扶贫村走访慰问,结对帮扶。目前,在扶贫点灵溪镇新农村,投入20万元修建 一条产业路;农网改造全面收尾;预算38万文化广场建设、18万水渠重修建设、18万的道路会车道建设均在如火如荼地建设中;完成全村亮化工程的选址、1至5组人饮工程的实地勘探和规划;投资20万的红十字会“博爱家园”项目变更已完成,正组织实施。

湘西粮食共奋进,扬帆启航正当时!在党的十九大精神的指引下,全州粮食人团结一心,开拓进取,深化粮食行业供给侧结构性改革,推进湘西粮食大步跨进新时代,为加快建设美丽开放幸福新湘西贡献力量!