此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页->粮食文化

吉首市人民政府粮食工作典型发言材料

作者: 发布时间:2018年02月05日 来源:

 争创一流品牌  打造湘西好粮油

 

吉首市人民政府

2018年2月2日)

 

近年来,吉首市始终把粮食工作摆在全市发展的重要位置,秉承“保安全、重调控、稳供应、促发展”的工作理念,围绕州级提出的“围绕五大目标,做好三篇文章”的工作思路,以创品牌、树形象为着力点,统筹部署、全力推进,各项工作均得到有序健康发展,特别是在发展湘西好粮油方面起步较好,取得了初步成效。

一、树品立牌,发挥龙头带动作用

为了实现粮食领域消费升级,满足老百姓日益增长的对绿色、高质粮油产品的需求。2017年,吉首市根据国家、省、州统一部署,大力推动“优质粮食工程”和实施健康中国战略,精准施策、多方推动,加快粮食产品供给绿色化、优质化、特色化、品牌化。一方面是注重树品牌。充分利用我州粮油产品所赋有的“三带”资源优势,积极组织申报全省“放心粮油示范企业”,目前全市辖区内省级以上放心粮油示范企业达5家。尤其在去年10月第十五届中国国际粮油展中,吉首市的湖南边城生物科技有限公司“神秘湘西”原香醋和湘西八月食品有限责任公司“八月肖”牌红薯水晶粉丝产品被大会评为金奖,湖南边城生物科技有限公司现场订单合同70万元,湘西八月食品有限责任公司现场订单合同28万元。金奖的获得填补了吉首市粮食行业迈向国际的空白,也极大地提升了湘西好粮油的美誉度和影响力。另一方面是注重宣传。2017年10月16日,吉首市在世界粮食日暨“湘西好粮油行动计划”活动中表态发言致力打造湘西好粮油、积极宣传好粮油。今年,吉首市将继续做好湘西好粮油对接工作,拓展湘西好粮油产品对接超市,对接学校和食堂。同时,鼓励全市粮油企业抱团发展。17家企业主动要求进驻湘西好粮油直供专店,按照州委、州政府及州粮食局的统筹安排共同打造湘西好粮油金字招牌,全市粮油企业均采取“抱团”模式,充分展示出粮油企业敢闯敢拼、团结奋进的精神面貌。通过我们搭建平台,积极服务,近两年间为全市涉粮企业争取到粮食行业发展专项资金500余万元。

二、创新突破,拓展好粮油新格局

创新才能突围。为进一步拓展湘西好粮油发展路径,吉首市军粮供应站在州粮食局大力支持下,将建立湘西好粮油直供点,为湘西好粮油销售提供场地、工作人员和仓库,进一步充实军粮供应品种,从品类、质量、供给服务等方面进一步提升,让消费者有更多优质粮油可供选择,满足军供站多元化经营和群众消费,深化军供体系“六位一体”改革,实现军民融合。州粮食行业协会发出湘西粮油企业抱团发展倡议书,将对抱团企业的产品采取代销模式,有助于提高绿色优质粮食产品的供给水平,推动粮食消费转型升级,满足消费者从“吃得饱”到“吃得好”的转变。目前13家自愿参加抱团发展企业已和军供站签订代售合同,门面装修工作也已过半。春节前,所有产品将上架销售,并同步开展各种宣传工作。通过创新发展,最终达到人民群众、粮油企业、地方部队和吉首市军粮供应站四方共赢的良好格局。

三、严格监管,为好粮油保驾护航

为确保湘西好粮油品牌和产品安全,吉首市认真贯彻落实粮食安全省长责任制,建立了政府主体责任制,由商务部门牵头,市农业局、市财政局等十多个部门齐抓共管和严格考核的粮食安全工作机制,以认真履行、狠抓落实粮食生产、流通、消费、监督等各环节的粮食安全责任,从源头上保障湘西好粮油产品安全。我市全年共开展粮食安全生产检查5次,出动执法人员120余人次,出动车辆25台次,全市粮食存储企业及粮食应急供应网点做到数量真实、帐实相符、质量良好、管理规范,各项数值指标均达到国家相关质量标准要求,粮食的宜存率达100%。

当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“美好生活需要”体现在粮食消费领域,就是从“吃得饱”向“吃得好”“吃得健康”“吃得放心”“吃得便利”跃升。下一阶段,我们将持续加大工作力度,把湘西好粮油工程当做改善社会民生的首善之举,有序推进湘西好粮油专卖点的各项工作,同时,强化工作措施,通过广宣传、树典型、强执法等多种渠道,实施好湘西好粮油工作,培育更多好粮油品牌,不光让中国饭碗装上中国好粮,更要让全世界都能品尝、爱上中国好粮。