此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页->粮食文化

古丈县人民政府粮食工作典型发言材料

作者: 发布时间:2018年02月05日 来源:

 古丈县保障粮食安全工作情况汇报

 

古丈县人民政府

201822日)

 

近年来,在县委的正确领导下,在省、州粮食主管部门的大力支持下,我县始终坚持以“保障粮食安全”为主责,以“守住管好天下粮仓”为己任,围绕粮食工作和粮食安全责任制考核目标任务,扎实推进粮食流通改革发展,粮食安全保障能力得到全面提高,为促进县域经济发展、社会稳定、民生改善提供了强有力的发展动能。 

一、重点做好各项调控,全力保障粮食安全

一是发挥国企调控作用。我县将信誉度高、综合实力强、辐射带动作用大的国有独资骨干企业----县粮油公司纳入粮食市场调控体系,明确为承储龙头骨干企业,并给予适当的政策和资金扶持。目前该公司承储县级储备粮2000吨,省级储备粮4000吨、最低收购价代储4800吨。粮食库存充裕,省级储备粮规模保持稳定,地方储备粮增储任务全部落实到位,粮食宏观调控物质基础雄厚,为稳定预期,应急保供提供了强力支撑。二是抓实粮食轮换工作。我县克服粮食购销倒挂、储粮成本高、轮换价差大等不利因素,积极开展粮食收购,完成粮食收购5500吨。强化收储和轮换管理,多管齐下、综合施策,拿出有力措施,加快消化不合理粮食库存。既深化改革“控增量”,又消化库存“减存量”。年内完成储备粮轮换4000 吨,其中省级 4000吨,确保推陈储新。三是加强粮食应急保障能力建设。完善粮食应急预案。在县城和重点乡镇建立 11个粮食应急供应网点,粮食加工网点 1个。注重加强日常监管,确保发挥其应急作用。高效完成军粮供应、粮食信息监测预警等工作。

二、严格抓好粮食监管,全面确保质量安全

   一是抓落实,巩固完善粮食安全责任制。我县认真落实粮食安全责任制考核目标任务,进一步明确县级政府区域内粮食安全成员单位的主体责任,全面压实各方责任,健全追责问责机制,倒逼责任落实。突出执法督查重点,强化分类监管。二是重监管,确保辖区内不发生粮食质量安全事故。认真落实省(县)级储备粮管理办法、国储库托市粮代储相关规定,按储粮性质层层签订了《储备粮管理责任书》,按照“一规定、两守则”建立建全了《储粮安全责任制度》、《库区管理制度》、《粮食出入库制度》等一系列管理制度,加强日常监督检查,责任落实到位。明确分管副县长每月听取一次储粮工作汇报,县经信局分管领导每月进行一次储粮检查,企业负责人每月向主管局汇报一次工作开展情况。粮库负责人每周对安全储粮进行一次检查,保管员每周2次进仓检查粮情,粮情做到心中有数。加强对库区内的安全隐患排查,消除一切储粮隐患,确保了各级储备粮的储粮安全。三是重宣传,营造粮食安全人人有责的良好氛围。利用5月份法规宣传月和10月份世界粮食日扎实开展形式多样的宣传活动。全年开展较大的粮食政策法规、粮食健康营养知识宣传活动 3次,让“粮食安全”深入人心。

  三、强化推进项目建设,大力夯实储粮基础

一是扩仓容,广储粮。在上级部门的大力支持下,我县先后投入资金500多万元,新建仓库2栋,标准仓容 7000吨,维修改建“危仓老库”3 栋,仓容7500 吨,完好仓容达到14500吨,为广储粮打下了仓容基础。二是配设施,储好粮。为确保储粮安全,我县先后投入资金 100多万元,新增地上笼和添置通风设备2套;对粮情测温系统进行升级改造,安装低温储备粮仓空调5台;购买输送、登高、清杂机、扒谷机各1台;安装消防及环流薰蒸配套设备及监控设施;安装粮食出入库120吨电子榜一座及新建仓棚架1300平方米等等,切实增强了仓库安全储粮、绿色储粮功能。三是强管理,管好粮。针对储粮技术条件较落后和调进粮食水分偏高的实际情况,我们狠抓机械通风储粮技术的应用和粮情测温系统升级,采取边进库边间隙通风、入库结束后集中通风和空调低温处理等的方式,有效的做到了降温排湿,及时准确掌握气温、仓温、粮温情况,三低储粮占库存100%,机械通风储粮达100%,电子测温储粮达100%。库存的储备粮经省、州质检中心抽样抽样检验合格率为100%,科技储粮上了新台阶。

粮食安天下安,粮价稳百价稳!粮食多一点少一点是技术问题,粮食安全是战略问题,不能因为技术问题影响战略问题。近年来我县在粮食储备方面取得了一定的成绩,但是,离上级部门对我们的要求还差很远。2018年,我们将要以习总书记党的十九大报告精神为指引,以推动农业供给侧结构性改革为主线,以实现高质量发展为目标,围绕实施国家粮食安全战略和健康中国战略,按照国家粮食局的总体要求突出“六项重点”强化“六个支撑”,守住安全底线,努力构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。