此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页->粮食业务->产业发展

鲁雪松副局长深入重点扶贫村调研优质稻收购工作

作者: 发布时间:2016年11月30日 来源:

鲁雪松副局长深入

重点扶贫村调研优质稻收购工作

 

1128,州粮食局党组副书记、副局长带领行发科和湘谷公司相关负责人到州重点扶贫村腊尔山夯卡村调研优质稻收购工作开展情况,凤凰县农业局分管领导和相关工作人员陪同调研。

腊尔山地区是我州精准扶贫的主战场,也是我州优质大米的主产区,“腊尔山米”在我州享有极高的声誉。去年局直属湘谷公司首次在腊尔山夯卡村推广“公司+基地+农户”产业化发展模式,创办了连片优质稻示范基地150亩,并对基地产出的优质稻全部以高于市场价的协议价,进行了兜底收购,促进基地农户每亩平均增收500元以上,大大提高了当地种粮农民参与基地创建的积极性。今年,为进一步满足当地更多农户需求,州局决定扩大优质稻示范基地面积至400亩,以进一步增强示范效应,带动腊尔山地区优质稻种植,为加快当地脱贫致富提供产业支撑。

鲁雪松副局长一行深入基地农户家中,一边查看今年收获优质稻质量,一边询问农户收成情况,优质稻种植经济效益好不好,明年是不是继续种等问题。在查看完优质稻质量后,与农户代表进行了座谈,在座谈中农户普遍反映种植优质稻经济效益好,湘谷公司实行兜底收购,收益有保障,明年愿意继续种。

  最后,鲁雪松副局长对优质稻收购工作提出三点要求:一是履行约定,应收尽收。要求湘谷公司,按照年初合同的约定,对基地产出符合质量要求的优质稻,进行兜底收购,只要农户愿意卖,湘谷公司就要保证收。二是组织收购,提供便利。湘谷公司和凤凰县农业局要做好优质稻收购组织工作,主动上门收购,为农民卖粮提供便利。三是严格纪律、保护利益。强调在优质稻收购过程中,要坚决杜绝克扣农户和“打白条”的行为发生,充分考虑和保护好粮农利益。(行发科)

         鲁雪松副局长查看基地粮农收获粮食质量

                 与粮农代表座谈