此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页->粮食业务->产业发展

州粮食局提早谋划全州粮食收购工作

作者: 发布时间:2017年04月17日 来源:

近日,州粮食局研究部署全州粮食收购工作,下达2017年全州粮食收购指导性计划5万吨,明确全州粮食收购目标任务。

面对我国粮食“高产量、高库存、高进口”格局突显,粮食形势已由总量不足转变为结构性矛盾,推进粮食生产供给侧结构性改革势在必行,粮食收储制度面临新一轮改革的新形势、新任务、新要求。一要认真研判形势,准确把握政策。各县市粮食行政管理部门和粮食收储企业要高度重视,认真分析,围绕粮食生产供给侧结构性改革要求和“湘西好粮油行动计划”,准确把握国家粮食收购政策,严格执行“五要五不准”收购准则,做到理解政策无偏差,执行政策不走样,落实政策不缩水,充分保障种粮农民利益、促进农民增产增收,提高农民种粮积极性。二要明确工作要求,细化工作措施。2017年,国家分别下调了早籼稻、中晚籼稻最低收购价2/百斤、3/百斤,各县市要及时、及早加强政策宣传,让种粮农户和粮食收储企业对政策了然于心。要加强收粮储粮设施维修准备,做到收粮有设备、储粮有仓容,确保不发生农民“卖粮难”和储粮安全事故。要尽早调查摸底,科学布局最低收购价收储库点,确保国家、省启动稻谷最低收购价预案时,每个县市有一个收储库点。要增强质量意识,严格质量标准,加强入库抽样检验,确保入库粮食符合国家粮食质量要求。要切实提供粮食市场购销信息,积极引导多元化市场主体入市收购粮食,扩大收购主体覆盖面。要组织好对收储企业,特别是社会多元化粮食企业购销统计网上直报培训与指导,准确上报统计数据和资料。三要加强组织领导,强化监督管理。粮食收购是粮食行业的主要职责,也是落实粮食安全责任制的重要任务。各县市粮食行政管理部门要在当地党委、政府的一领导下,周密部署,精心组织,加大措施,强化粮食市场的监督管理,收购期间联合相关部门组织市场巡查检查,维护正常的粮食收购秩序,切实把粮食收购工作落到实处,确保全州粮食收购指导性计划的完成,夯实粮食安全责任制基础。(调控与储备科)