此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页->粮食业务->产业发展

2018年湖南省粮食行业发展工作要点

作者: 发布时间:2018年04月25日 来源:

 2018年全省粮食行业发展工作要点

 

2018年是省委、省政府确定的“产业项目建设年”;是加速推进粮食收储制度改革,提升粮食企业经营管理水平的关键之年;是加快智能粮食管理系统项目建设进程,补齐粮食流通管理短板的决胜之年;是加强优质粮油工程项目实施督导,确保行业转型发展取得实质性成效的攻坚之年;是全面落实党的十九大精神,推动粮食行业实现高质量发展的关键之年。全省粮食行业发展和两个安全工作要以党的十九大精神为指引,围绕服务乡村振兴和落实全省粮食工作会议精神,重点抓好以下八个方面的工作。

一、精心组织好粮油行动计划的实施,为全省粮食产业经济的跨越发展提供新动能

(一)规范项目管理,强化组织调度,严格目标考核,精心组织好粮油行动计划的实施。对已经确定的10中国好粮油行动计划示范县、2个省级重点示范企业、3个构建现代粮油产业发展体系重点支持县,按月调度实施进展情况,按季度考核目标完成情况,确保2017年度全省好粮油行动计划按期通过验收,突显示范作用,推动行业转型升级作用全面发挥,为2018年度继续获得国家支持打下坚实基础。对验收达标的,在2018年度继续给予支持;对验收不达标的,坚决取消示范资格,并追究相关责任。2018年将在全省通过竞争性遴选,从有产业基础、当地政府重视、发展前景可期的县市区和优质粮油加工企业中,优选10-15个建设现代粮油产业发展体系重点支持县和3-5好粮油行动计划省级重点示范企业。

(二)选准突破口,把握着力点,务求见实效,加快推进粮食产业经济的发展。从2018年开始,在全省粮食系统启动粮油产业新增1000亿产值计划,力争2018年全省粮油加工业总产值突破1600亿元,到2020年全省粮油加工业总产值新增1000亿元。具体思路是:在组织保障上着力推动形成政府统筹、部门协同、粮食部门主抓推动粮食产业经济发展的有效工作机制。在推进路径上坚持从品种和生产环节抓起,着力构建产购储加销全产业链经营模式。在政策措施上注重用好用活粮油千亿产业专项资金,进一步加大政策引导力度,为粮食产业经济发展营造良好环境。在工作切入上突出抓好品牌建设、科技创新、融合发展、扶大扶强四个重点,突出地域特色、优质带动、精深加工、循环利用、产业集聚,创新粮食产业经济发展方式。在发展目标上着眼产业的提质升级,发展优质高端高效粮油产业,推动粮油产业的高质量发展,服务乡村振兴战略,促进粮食购销优质优价市场化机制的初步形成,保证种粮农民增收增效在发展功能上突出两个重点:一要着力培育粮食产业化龙头企业,壮大粮食产业经济发展的主体。在全省筛选一批发展起点高、品牌影响大、创新能力强、产业融合好、市场认可度高的优质粮食产业化龙头企业,利用各种政策支持手段给予重点扶持。力争2018年全省主营业务销售收入过亿元的粮油食品加工企业数量达到200家,同比2017年增加50家,其中:过百亿的达到1家,过20亿的达到5家,过10亿的达到15家,分别增加1家、2家、9家。大中型粮食产业化龙头企业和粮食产业集群辐射带动能力持续增强。二要着力推进产业联盟组建和粮油产业发展示范园区建设,创新粮食产业经济发展的思路。有序推进茶油、挂面、菜籽油、米粉、杂粮、优质大米产业等联盟的组建工作。创建区域性品牌,制定优质粮油地方标准。整合现有资源,引导支持建设一批技术水准高、产业链完整、产品层次高的现代粮食产业发展示范园区。其中:市级园区年产值不得低于20亿元,省级园区不得低于40亿元,国家级园区不得低于100亿元。

(三)优化顶层设计,强化保障措施,推动各级政府出台加快粮食产业经济发展的政策措施。广泛听取各方面意见,深入开展调查研究,积极协调有关部门,主动向同级政府汇报,出台符合各地实际、具有可操作性、保障措施有力的落实国办发[2017]78号文件和省政府决策部署的实施意见。

二、全力推进智能粮食管理系统工程建设,为实现全省粮食流通管理现代化提供强有力支撑

(四)稳步推进智能粮食管理系统工程建设。按照确保质量、兼顾进度的原则,在省粮食局局党组的领导下,省市县三级协同努力,全力推进项目建设,确保20186月实现联调联试,系统投入试运行,年内实行系统稳定有效运行。

(五)积极对接国家粮食流通基础设施建设项目。协调发改、财政等部门,主动对接国家部委局,争取国家在安排粮食安全保障调控和应急设施专项等粮食流通基础设施建设项目时,对湖南有较大的倾斜支持。

(六)抓实抓好粮食产后服务体系建设。2017年已经确定的24个推进粮食产后服务体系建设的产粮大县,通过建设技术规范和服务规范,建立层层督导机制,把责任压实在县一级。力争2018年在全省产粮大县推动建设200个左右功能齐备、服务优良、快捷方便、经济实惠、持续运营并为种粮农民、合作社等新型经营主体提供优质服务的粮食产后服务中心。

三、继续加强行业安全生产工作,为行业持续健康稳定发展创造良好环境

(七)压实企业主体责任。按照省安委会和省局党组要求,推动各级粮食行政管理部门把行业安全生产的主体责任落实到具体企业和单位,进一步加大考核力度,强化责任追究。

(八)深化安全专项整治。实施打非治违百日行动,对行业存在的储粮作业、危化物品管理、消防、防汛等重点安全隐患,继续开展专项整治,有效防控安全风险。

(九)把全员安全培训落到实处。推动一规定两守则的全员培训学习,把安全生产的责任压实到单位每一个具体工作人员身上,形成人人懂得安全、人人重视安全的浓厚氛围。

(十)细化行业项目建设中安全生产的新要求。针对行业正在实施的各类建设项目,在推进建设的过程中,细化安全生产的具体要求,切实做到项目建设与安全管理同步推进。

四、着力强化粮食质量安全监管工作,提升人民群众对湖南绿色优质粮油产品消费的信心和满意度

(十一)积极宣贯落实粮食质量安全监管法律法规和各类优质粮油产品质量标准。采取集中培训、考核督导等多种形式,在全行业开展粮食质量安全监管法律法规和各类优质粮油产品质量标准的宣贯,营造抓质量提升、促产业转型的浓厚政策氛围。切实落实各级粮食行政管理部门监督管理责任、经营者粮食质量安全主体责任。积极开展应急演练,防范粮食质量安全事故发生。

(十二)加强优质粮油产品遴选和发布宣传,树立质量第一的鲜明导向。结合中国好粮油产品遴选,加强优质粮油产品的发布和宣传工作,促进粮油企业牢固树立质量第一的发展导向,提振消费者对湖南粮油的信心。

(十三)加大质检机构能力建设力度。2017年已纳入能力建设的5个市州粮油质检机构、21个县市区粮油质检机构,按照实施方案和项目管理办法的要求,精细精准调度,确保20185月前建成并通过验收,全面发挥作用。2018年再启动一批粮油质检机构能力提升和新建县级机构的项目,全面提升粮食流通各环节产品质量安全的监管和检测水平,为实现粮食收购的优质优价和打造优质粮油产业提供支持。

(十四)加强粮食质量安全风险监测。认真做好收获粮食质量安全、库存粮食质量安全等风险监测工作。各市级收获粮食质量安全监测计划按省级计划的2倍安排。加强军供粮油、应急保障、储备粮油等政策性粮油和放心粮油中国好粮油产品的监督抽查。按谁推介、谁负责的原则,属地管理的国家和省级放心粮油示范企业,抽查覆盖面不得低于30%

五、持续推进粮食产销衔接和品牌建设工作,为唱响字号系列粮油品牌营造良好氛围

(十五)推动湖南区域粮油品牌宣传。通过标准引领、品牌培育,着力打造湖南粮食的集体品牌,重塑湖南粮食的良好形象。从2018年开始,继续加大投入力度,充分利用各种手段,推动湖南区域粮油品牌的宣传,不断唱响稻作文化发祥地,伟人故里一品粮的行业理念,集中展示湖南好山好水好粮油形象,提高消费者对湖南粮油的认知度,扩大字号粮油产品影响力。

(十六)精心组织展示展销活动。为拓宽湖南粮油销售渠道,扩大湖南粮油影响力,配合办好福建6.18第十四届粮食产销协作福建洽谈会,动员行业参加中国国际粮油第十六届产品及设备技术展示交易会和中部(湖南)农博会。重点利用中国国际食品餐饮博览会平台,办好第二届湖南名优特新粮油产品及设备技术展示展销会

(十七)加大优质粮油品牌支持力度。对获得中国好粮油产品、中国驰名商标及进入资本市场的优质粮油企业,在政策上给予倾斜支持。

六、突出科技引领,强化创新驱动

(十八)创新科企对接方式,推动产学研结合。采取多种形式,推进涉粮高等院校及科研机构与粮油企业的对接互动,搭建创新发展的项目平台,加快成果转化应用,全面提升行业发展层次。

(十九)推进创业创新,强化创新驱动。重点推进互联网+粮食产业、粮食行业智能化信息化生态化建设、粮油资源全效综合利用等创新工程。对科技含量高、产业层次高、产品质量优的新型粮油加工项目,给予倾斜支持。

(二十)搭建专家平台,开展科普服务。通过智能粮食管理系统的建设,构建湖南粮食流通服务专家云平台,为全行业提供便捷、快速、实用的科普服务,着力营造行业创新创业的良好环境。精心组织好粮食科技活动周、食品安全宣传周粮食质量安全宣传日、世界粮食日暨爱粮节粮宣传周等科普活动。

七、加强党建和党风廉政建设工作,打造忠诚、干净、担当、务实、友善、有为的行业发展队伍

(二十一)强化履职尽责和廉洁从政。对省局部署的各项行业发展工作,各级粮食行发部门要提高政治站位,切实改进作风,真抓实干,严抓落实,努力做到勤钻业务、崇尚学习、勇于开拓、有所作为。各级粮食行发部门的干部要严守各级党组织及纪检监察机构关于廉洁奉公、勤政为民、严守纪律、不谋私利的规定和要求,努力做到坚守底线、不越红线、筑牢防线,以加快行业发展的实际行动践行忠诚、干净和担当,以团结干事的良好状态彰显务实、友善和有为。

八、精准做好行业发展统计工作,为指导行业发展提供科学的决策依据

(二十二)切实提高行业发展统计工作的质量。行业发展统计是决策行业发展工作的重要参考依据,是行业发展部门一项重要的基础工作。各级粮食行业发展部门要以对行业高度负责的精神,精准做好粮食产业经济、粮食基础设施建设投资及粮油科技等方面的统计工作,切实做到应统尽统、精准统计。