此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页->粮食业务->宏观调控

州粮食局、州财政局外出学习考察地方粮食储备管理工作

作者: 发布时间:2017年06月28日 来源:

根据当前粮食收储工作面临的新形势和新要求,620日—24日,州粮食局、州财政局、湘西湘谷粮油发展有限公司组织相关人员外出毗邻地区学习考察地方粮食储备管理工作。

此次学习考察旨在加强和规范地方粮食储备管理,调整保障粮食储备费用,确保粮食储存安全。考察组一行5人先后到了贵州省铜仁市松桃苗族自治县梵净福粮油有限公司、贵州省风冈县长山米业有限责任公司、重庆市酉阳县粮食有限公司等企业进行了学习考察,并与当地粮食行政管理部门、财政部门及粮食仓储企业负责人就省、市、县三级地方粮食储备管理工作经验特别是地方粮食储备承储费用管理方式和具体标准进行了交流,湘西州与上述市、县同属粮食主销区,近年来,由于粮食“高产量、高库存、高进口”格局影响,加之国家连续4年、8次启动稻谷最低收购价预案,粮食销售市场十分低迷,粮食轮换销售价差巨大,地方粮食储备举步为难。

从这次学习考察结果来看,毗邻地区的三级地方粮食储备费用已大大高于我州,粮食储存质量和承储企业的合理收益得到了较好保障,因此,调整我州地方粮食储备费用尤为迫切。学习考察组在向州粮食局、州财政局综合汇报考察情况后,将向州人民政府建议调整提高州级粮食储备费用标准,以保障州级储备粮数量真实、质量良好、储存安全、管理规范,带动全州地方粮食储备管理工作规范化、标准化、科学化,确保地区粮食安全。(调控与储备科)。