此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页->粮食业务->监督检查

我州举办全州收获粮食质量安全监测采样技术培训班

作者: 发布时间:2016年09月22日 来源:

为圆满完成我州2016年度收获粮食质量安全监测采样工作任务,92021日,州粮食局、州粮食质量监测中心在吉首市组织举办全州收获粮食质量安全监测采样技术培训班。各县市粮食行政管理部门的分管领导和具体负责2016年收获粮食质量安全监测采样工作的同志参加了培训。州粮食局党组副书记、副局长鲁雪松主持并作强调。

       

                 局党组副书记、副局长鲁雪松主持培训并讲话

收获粮食质量安全监测是国家组织的对农户当年新收获粮食常规质量指标、重金属含量、真菌毒素含量和农药残留等项目进行监测所开展的一项重要工作。全州共需扦样67份,涉及我州52个乡镇。该项工作对于严防发生区域性、系统性粮食质量安全风险具有积极的预防作用。

       

                         培训会现场

州粮食质量监测中心检验科宫福臣科长就采样工作技术要点进行了培训,州粮食局相关科室负责人就有关工作进行安排,州粮食质量监测中心主任杜绍明向各县市详细介绍了全州粮食质量监测工作的发展历程,同时对2016年收获粮食质量安全监测采样工作,进行了周密部署,各县市就采样工作中可能遇到的问题进行了现场讨论。

       

                  州粮食质量监测中心主任杜绍明部署相关工作

鲁雪松副局长最后强调了三点意见:一是思想上要高度重视。粮食安全工作无小事,收获粮食质量安全监测采样工作也不是小事,事关全州280万各族人民群众能否吃到“放心粮”,要强化粮食安全意识,要求各县市务必高度重视2016年收获粮食的采样工作,配合好州粮食质量监测中心,按计划圆满完成2016年收获粮食的质量安全监测采样任务。二是职能上要进一步强化。粮食安全是国家安全的重要基础,粮食行政管理部门要围绕国家粮食安全服务,各县市粮食部门机构的撤并,并不代表粮食职能的弱化和消失,而需要更进一步的强化。三是技术上要切实得到提高。此次培训是机构改革后全州粮食系统举办的第一场专业的技术培训,意义重大,各县市粮食行政管理部门的分管领导要通过此次培训,掌握全州粮食质量监测工作的政策和要求,具体承担扦样监测任务的工作人员,要通过培训,扩充专业知识,在技术上得到有效提升,为粮食部门职能的强化提供有力的技术支持。

       

               监测中心检验科科长宫福臣进行业务讲解

    各县市还现场签订、递交了采样责任书。(州粮食质量监测中心  李媛)