此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页->粮食业务->监督检查

我州顺利完成收获粮食质量安全监测扦样工作任务

作者: 发布时间:2016年11月01日 来源:

我州顺利完成收获粮食质量安全监测扦样工作任务

在州粮食局的组织协调及全州8个县市粮食行政管理部门的大力支持下,截止1030日,我州顺利完成了2016年度收获粮食质量监测扦样和送样的工作任务,所有样品已安全送达湖南省粮食质量监测中心。本次扦样共涉及我州8个县市、52个乡镇,从112户农户家中扦取了67个粮食样品。其中中籼稻52个样品, 玉米15个样品。

为顺利完成本年度收获粮食质量安全监测扦样工作任务,920日至21日,州粮食局在吉首举办了全州收获粮食质量安全监测采样技术培训班。各县市粮食行政管理部门分管领导和具体负责采样工作的同志参加了培训。州粮食质量监测中心按照湘粮办行[2016]44号文件要求,制定本年度全州扦样工作方案,并承担了具体的采样工作。自927日起,该中心负责人带队,组织中心业务科、检验科的全体人员开展扦样,历时33天。为确保样品的真实性和代表性,该中心与各县市粮食扦样人员认真调查了解粮食生产情况,有意识的选择农户登记采样,并对国家级监测样品进行了全程录像,所有样品进行了全程定位照相;同时,向被扦样农户支付了粮食成本费用,确保了本年度收获粮食质量安全监测扦样工作的顺利完成。

收获粮食的质量监测扦样工作是粮食质量安全监测工作的重要组成部分,是国家组织的对当年农户新收获粮食常规质量指标、重金属含量、真菌毒素含量和农药残留等项目进行监测所开展的一项重要工作,对于严防发生区域性、系统性粮食质量安全风险具有重要的保障作用。(李媛)

 

 

                                            各个抽样现场