此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页->粮食业务->政策法规

湖南省粮食局关于印发《湖南省国有粮油仓储物流设施保护实施细则》的通知

作者: 发布时间:2017年02月08日 来源:

湘粮行﹝2016﹞152号

各市州粮食局(商务和粮食局),局直各单位,湖南粮食集团、天下洞庭粮油实业有限公司:

  为加强我省国有粮油仓储物流设施保护,保证粮油仓储能力满足当前粮食安全的需要,根据《国有粮油仓储物流设施保护办法》(中华人民共和国国家发展和改革委员会第40号令)等相关规定,结合我省粮油仓储物流设施建设实际,特制定《湖南省国有粮油仓储物流设施保护实施细则》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  湖南省粮食局

  2016年12月29日

  

湖南省国有粮油仓储物流设施

保护办法实施细则

 第一章 总 则

  第一条 为加强我省国有粮油仓储物流设施保护,保证粮油仓储能力满足全省粮食安全的需要,根据《国有粮油仓储物流设施保护办法》、《粮油仓储管理办法》、《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》、《湖南省人民政府关于全面落实粮食安全省长责任制的实施意见》等有关规定,结合我省实际,制定本实施细则。

  第二条 本实施细则适用于湖南省行政区域内国有独资、国有控股粮油仓储单位的粮油仓储物流设施,混合所有制粮油仓储单位中涉及政府性资金资产投入建设、维修改造的粮油仓储物流设施。其他获得中央预算内投资粮油仓储物流设施的保护参照执行。

  本实施细则所称粮油仓储物流设施包括从事粮油仓储活动所需的经营场地,粮食仓房、食用油罐等存储设施,专用道路、铁路、码头等物流设施,以及粮食烘干设施、器材库、清理维修车间等附属设施。

  第三条 省级人民政府粮食行政管理部门负责全省粮油仓储物流设施保护的行业指导和监督管理,根据全省粮食收储供应安全保障需要,制定全省粮油仓储物流设施建设规划,建立健全粮油仓储物流设施淘汰、更新及保护机制,将粮油仓储物流设施保护情况纳入粮食安全省长责任制考核体系。

  县级以上人民政府粮食行政管理部门负责辖区内粮油仓储物流设施保护的行业指导和监督管理,在上级粮食行政管理部门指导和本级人民政府领导下,根据本行政区域内粮食收储供应安全保障需要,细化落实粮油仓储物流设施淘汰、更新及保护措施,会同有关部门组织开展粮油仓储物流设施保护的考核工作。

  中国储备粮管理总公司湖南分公司负责所属企业粮油仓储物流设施保护的业务指导和监督管理。

  第四条 任何单位和个人不得侵占、损坏、擅自拆除粮油仓储物流设施,不得擅自改变粮油仓储物流设施用途,不得危害粮油仓储物流设施安全和粮油储存安全。

第二章 保护措施

  第五条 粮油仓储单位应当自设立或者开始从事粮油仓储活动之日起30个工作日内,依法将粮油仓储物流设施等情况向所在地粮食行政管理部门备案。

  因重大项目建设或涉及粮食流通格局优化调整,确需拆除、迁移粮油仓储物流设施或改变用途的,组织拆除、迁移或者改变用途行为的单位应当征得相关粮油仓储单位同意,并事先经设施所在地粮食行政管理部门逐级报告至省级人民政府粮食行政管理部门。被拆除、迁移粮油仓储物流设施所在地粮食行政管理部门应当按照“功能不降、先建后拆”的原则,负责统筹协调重建,确保辖区内粮油仓储物流设施总量、布局及结构满足粮食安全需要。

  粮油仓储单位应当自拆迁、规模、用途改变行为发生之日起30个工作日内向所在地粮食行政管理部门备案。

  粮油仓储单位应当建立健全粮油仓储物流设施管理和使用制度,定期检查评估、维护保养,做好记录、建立档案,并按照规定向粮食行政管理部门提供相关情况。

  第六条 依法对粮油仓储物流设施予以行政征收、征用的,被征收、征用单位应当自征收、征用之日起30个工作日内向粮油仓储物流设施所在地粮食行政管理部门备案。

  征收后,如对当地粮食收储供应安全保障能力造成影响,征收主体上级人民政府的粮食行政管理部门应当根据粮油仓储物流设施的总量、布局及结构等予以协调重建。

  征用的,征用主体上级人民政府的粮食行政管理部门应当协调在使用结束后尽快恢复原状及用途,不能恢复的,按照前款规定处理。

  第七条 粮油仓储单位出租、出借粮油仓储物流设施,应当与承租方签订合同,明确双方权利、义务,并自签订之日起30个工作日内向粮油仓储物流设施所在地粮食行政管理部门备案。

  出租、出借不得破坏粮油仓储物流设施的功能,不得危及粮油仓储单位的粮油储存安全。

  第八条 粮油仓储物流设施不能满足粮油安全储存或粮食流通需要的,粮油仓储单位应当维修改造或重建;涉及布局和结构调整的,由所在地县级以上地方人民政府粮食行政管理部门统筹协调。

  粮油仓储物流设施超过设计使用年限且不具有维修改造价值的,粮油仓储单位应当按照有关规定予以报废处置;具有历史文化价值的,所在地粮食行政管理部门应当依法协调修缮保留。

  第九条 因粮食流通格局调整,部分粮油物流仓储设施因确实不能发挥作用而需进行资产处置的,须按照有关规定执行报批手续,资产处置收入按规定主要用于粮食仓储、物流设施建设、仓库维修改造及支持粮食产业发展。

  第十条 在粮油储存区内及临近区域,不得开展可能危及粮油仓储物流设施安全和粮油储存安全的活动,不得在安全距离内设置新的污染源、危险源。

  粮油仓储单位的固定经营场地至污染源、危险源的距离应当满足以下要求:

  (一)距有害元素的矿山、炼焦、炼油、煤气、化工(包括有毒化合物的生产)、塑料、橡胶制品及加工、人造纤维、油漆、农药、化肥等排放有毒气体的生产单位,不小于1000米;

  (二)距屠宰场、集中垃圾堆场、污水处理站等单位,不小于500米;

  (三)距砖瓦厂、混凝土及石膏制品厂等粉尘污染源,不小于100米。

  第十一条 粮油仓储物流设施因不可抗力遭受破坏时,粮油仓储单位应当根据需要对其进行修复或重建,所在地粮食行政管理部门应当协调支持。

  第十二条 为保持或升级粮油仓储物流设施功能,弥补仓容缺口,满足粮食收储工作需要,进行维修改造或新建扩建,各级人民政府粮食行政管理部门应当协调有关部门给予资金、政策等支持。

  第十三条 省级粮食行政管理部门负责监督指导全省粮油仓储设施保护备案管理工作,省、市州、县市区三级粮食行政管理部门为备案机关。按照拆迁、出租等改变仓容数量和规模,由粮油仓储物流设施所在地县级人民政府粮食行政管理部门逐级上报备案。

  (一)仓容规模1000吨、罐容规模200吨以下的,由粮油仓储物流设施所在地县级人民政府粮食行政管理部门备案;

  (二)仓容规模5000吨、罐容规模500吨以下的,由粮油仓储物流设施所在地县级人民政府粮食行政管理部门报告至上一级人民政府粮食行政管理部门;

  (三)仓容规模5000吨、罐容规模500吨及以上的,由粮油仓储物流设施所在地县级人民政府粮食行政管理部门逐级报告至省级人民政府粮食行政管理部门;

  第十四条 本实施细则涉及粮油仓储物流设施保护的备案程序,由粮油仓储项目单位出具粮油仓储设施用途改变数量、原因及下一步工作措施的书面报告,携带项目拆迁、征收、出租等改变用途的审批文件或合同、企业营业执照复印件,并填写粮油仓储设施备案登记表,向所在地县级人民政府粮食行政管理部门备案。

  第十五条 当地县级人民政府粮食行政管理部门在收到材料后,材料齐全的应及时予以备案;材料不齐全的,不予备案,并说明理由。当地县级人民政府粮食行政管理部门在完成项目单位备案程序后,应按照第十三条规定要求,15日内逐级上报至上一级粮食行政管理部门备案。

第三章 监督管理

  第十六条 任何公民、法人和其他组织对侵占、损坏、擅自拆除粮油仓储物流设施,擅自改变粮油仓储物流设施用途,危害粮油仓储物流设施安全和粮油储存安全的违法行为,有权向各级人民政府粮食行政管理部门举报。

  第十七条 县级以上人民政府粮食行政管理部门会同有关部门对侵占、损坏、擅自拆除粮油仓储物流设施,擅自改变粮油仓储物流设施用途,危害粮油仓储物流设施安全和粮油储存安全的违法行为予以依法制止和查处。

  第十八条 建立年度情况报告长效机制。县级以上人民政府粮食行政管理部门应当调查和掌握辖区内粮油仓储物流设施的存量及变化情况,按照粮食流通统计制度规定逐级上报,并建立专门档案。

  第十九条 粮油仓储单位的有关违法行为及行政处罚信息由查处违法行为、实施行政处罚的粮食行政管理部门建立信用记录,纳入全省信用信息共享平台,并依照有关规定及时公开。

  第二十条 对保护粮油仓储物流设施有重大贡献的单位和个人,各级人民政府粮食行政管理部门应当协调予以适当奖励。

  第二十一条 省级粮食行政管理部门根据有关规定,会同有关部门对各地落实本办法的情况进行监督考核,考核结果作为落实粮食安全省长责任制考核计分依据及粮食基础设施建设投资及奖励、补助的依据。

  对保护粮油仓储物流设施不力、严重危害粮食收储供应安全的地区和单位,省级粮食行政管理部门予以通报批评。

第四章 法律责任

  第二十二条 任何公民、法人和其他组织违反本实施细则规定拆除、迁移粮油仓储物流设施,非法侵占、损坏粮油仓储物流设施或者擅自改变其用途,由粮油仓储物流设施所在地粮食行政管理部门责令其限期改正,并依法予以警告或者罚款;有违法所得的,没收违法所得;造成财产损失的,依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十三条 各级人民政府粮食行政管理部门及有关企事业单位工作人员违反本实施细则规定,滥用职权、营私舞弊或者玩忽职守,造成粮油仓储物流设施损失、损坏,视情节依纪依规予以警告、降级直至开除的行政处分。涉及违法的,移送司法机关处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十四条 粮油仓储单位违反本实施细则规定,未及时备案的,由备案管辖的粮食行政管理部门责令限期改正;拒不改正的,依法予以警告或者罚款。

  粮油仓储单位因自身原因导致粮油仓储物流设施发生重大损失、损坏,所在地粮食行政管理部门应当中止其政策性粮油储存任务。

第五章 附 则

  第二十五条 本实施细则自2017年3月1日起施行。

  第二十六条 本实施细则所称粮油仓储单位,是指仓容规模500吨以上或者罐容规模100吨以上,专门从事粮油仓储活动,或者在粮油收购、销售、运输、加工、进出口等经营活动过程中从事粮油仓储活动的法人和其他组织。