此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页->粮食业务->政策法规

国家粮食局局长张务锋解读粮食产业经济发展问题

作者: 发布时间:2017年10月27日 来源:

抓农头工尾粮头食尾 推进农业供给侧改革

——国家粮食局局长张务锋解读粮食产业经济发展问题

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn

2017-09-09】   【字号:大 中 小】

 

国务院办公厅印发的《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》8日公布。国家粮食局局长张务锋接受新华社记者采访时表示,发展粮食产业经济,目标是以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,推动粮食产业创新发展、转型升级、提质增效,推动农业供给侧结构性改革。

 

建好粮食供求“蓄水池”

记者:粮食产业经济在农业供给侧结构性改革中有何重要作用?

张务锋:确保国家粮食安全,把饭碗牢牢端在自己手上,既需要足够的粮食产量和库存,又离不开相应的加工流通能力和产业链掌控能力。只有经过加工转化和物流配送,把成品粮油及时供应给消费者,才最终真正实现了粮食安全。

 

粮食产业经济涵盖由原粮到产品、产区到销区、田间到餐桌的全过程,对粮食生产具有反哺激励和反馈引导作用,对粮食消费具有支撑培育和带动引领作用,是粮食供求的“蓄水池”“调节器”。

 

粮食产业经济越发达,产业链条越完善,粮食安全基础就越牢固,抵御风险能力就越强。加快发展粮食产业经济,是落实总体国家安全观和粮食安全战略,进一步筑牢国家粮食安全基础的必然选择。

 

从国内看,我国初步建立了门类齐全的粮食产业体系,对保障国家粮食安全发挥了积极作用。从国际看,世界粮食强国往往也是加工流通强国。我们只有培育具有全球竞争力的粮食企业,打造国际先进水平的粮食产业链条,才能统筹利用好“两个市场、两种资源”,在国际粮食产业分工中争得主动。

 

粮食经济迫切需要新旧动能转换

记者:如何以问题导向看待我国粮食产业经济?

张务锋:加快推进农业供给侧结构性改革,大力发展粮食产业经济,是兴粮之策、富农之道、惠民之举,也是行业发展所需、部门责任所系。

 

就粮食产业而言,当前最突出的矛盾是结构性矛盾:产业结构不合理、产能利用率低。粮食精深加工能力不足,中高端产品缺口较大,低端产能过剩,平均产能利用率仅为46%

 

产业链条短、关联度低。存在两个70%,即:70%的粮食加工企业从事米面油等初级产品加工,70%的成品粮油加工企业尚未实现副产物综合利用。加工业向前后两端延伸不够,产业链各环节结合不紧密。

 

产业布局分散、集中度低。有些地方缺少龙头企业带动,没有形成产业集群,加工流通企业“小散弱”问题突出。

 

创新投入少能力弱、产品附加值低。粮食行业研发经费占销售收入的比重不足0.5%,远低于发达国家2%-3%的平均水平;中小粮油企业普遍缺少研发平台和技术人才,工艺装备落后,新产品开发滞后,发展后劲不足。

 

只有坚持问题导向,强化改革创新,加快粮食产业经济转型升级,才能实现结构优化、动能转化、持续发展。同时也要看到,加快发展粮食产业经济,实现加工流通增值,可以把资源优势转变为产业优势、经济优势。目前山东、湖北、安徽、江苏、广东五省粮食产业年工业总产值均超过2000亿元;其中,山东省突破3600亿元,年销售收入过亿元的粮油加工企业达到523家,过100亿元的4家,有力支撑了当地经济发展。

 

粮食产业转型升级也是民生大计,有利于促进规模化、标准化生产,拓宽种粮农民增收渠道。目前全国粮食产业化龙头企业已发展到2558家,建立原粮基地6546万亩,涉及农户数量1385万户,成为工业反哺农业的有效载体之一。

 

完善市场机制 激发企业活力

记者:这需要怎样的产业形态和组织形式支持?

 

张务锋:按意见要求,粮食产业加快创新发展、转型升级、提质增效,需要更加高级的产业形态和组织形式支持。适应粮食收储制度改革要求,深化国有粮食企业改革,发展混合所有制经济,加快转换经营机制,做强做大做优一批骨干国有粮食企业,同时培育发展和壮大多元粮食市场主体,增强产业经济发展活力。

 

要牢固树立市场意识,尊重市场经济规律和企业主体地位,深化粮食收储制度改革,理顺价格形成机制,推进政企分开,充分发挥市场配置粮食资源的决定性作用。要完善粮食宏观调控方式,综合运用经济、行政、法律等多种手段,打好“组合拳”,提高调控的针对性、精准性和实效性。

 

国务院办公厅印发的意见,对当前和今后一个时期粮食产业经济发展作出顶层设计。粮食部门要积极适应粮食收储制度改革和库存消化的现实要求,加快发展粮食产业经济。到2020年,初步建成适应我国国情粮情的现代粮食产业体系;主营业务收入、工业增加值年均分别增长9%7%左右,粮食加工转化率、主食品工业化率分别达到88%25%以上,粮食优质品率提高10个百分点左右,主营业务收入过百亿元的粮食企业达到50个以上。

 

来源:新华社

 

【打印】【关闭】

 

 

国办印发《意见》大力实施“中国好粮油”行动

增加绿色优质粮食供给(政策解读)

解读人:国家粮食局局长 张务锋

 

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn

2017-09-10】   【字号:大 中 小】

 

国务院办公厅日前印发《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》(以下简称《意见》),对大力发展粮食产业经济作出战略部署。这是当前和今后一段时期粮食产业经济发展的重要指导性文件。国家粮食局局长张务锋就相关问题进行了解读。

 

提升粮食加工流通能力和产业链掌控能力

当前,我国粮食连年丰收,供求相对宽松,粮食库存持续高企,粮食价格形成机制和收储体制改革正在深入推进。在这种大背景下,统筹好粮食生产、储备、流通三个能力建设,大力发展粮食产业经济、健全粮食产业体系的重要性日益凸显。

 

《意见》是国办印发的粮食产业经济方面的第一个专门文件。“确保国家粮食安全,既需要足够的粮食产量和合理库存作前提,又离不开相应的加工流通能力和产业链掌控能力。”张务锋说,《意见》的亮点很多,比如对产业发展亟须突破的重点问题提出了针对性新举措,包括:实施“优质粮食工程”、建设国家现代粮食产业发展示范园区(基地)、建立粮食产业企业标准领跑者激励机制、推动“科技兴粮”工程等重点措施等。

 

国家粮食局、财政部从2017年起启动实施“优质粮食工程”,今年重点支持黑龙江等16个省份的相关工作已启动实施,其他重点工作也在有序推进。《意见》对各地在实践中的产业经济新模式作了总结和肯定,提出了全产业链经营、产后服务带动、精深加工主导、商贸物流引领、主食产业化、循环经济等多种模式。这为粮食产业经济发展方向、方式和路径提供了指导和参考。

 

2020年,粮食优质品率提高10个百分点左右

近年来,我国稳步推进粮食收储制度改革和粮价市场形成机制改革,加大粮食库存消化力度,进一步激发粮食产业经济发展活力,粮食产业经济发展面临难得机遇。

 

加快发展粮食产业经济,是深化农业供给侧结构性改革、促进一二三产业融合、推动粮食经济新旧动能转换的有力举措。2016年,全国纳入粮食产业经济统计的企业达到1.8万家,加工转化粮食4.8亿吨,实现工业总产值2.8万亿元、利润1321亿元。同时也要看到,粮食形势的深刻变化,对粮食流通改革发展提出了更高要求,亟待通过发展粮食产业经济,提高粮食资源配置效率,进一步增强粮食安全保障能力。

 

《意见》提出,到2020年,要初步建成适应我国国情和粮情的现代粮食产业体系,全国粮食优质品率提高10个百分点左右,粮食产业增加值年均增长7%左右,粮食加工转化率达到88%,主食品工业化率提高到25%以上,主营业务收入过百亿的粮食企业数量达到50个以上。

 

为实现以上目标,《意见》明确了今后一段时期的五项重点任务:一是培育壮大粮食产业主体,着力增强粮食企业发展活力。二是创新粮食产业发展方式,着力促进全产业链发展,推动产业集聚发展,发展粮食循环经济,积极发展新业态,发挥品牌引领作用。三是加快粮食产业转型升级,着力增加绿色优质粮油产品供给,大力促进主食产业化,加快发展粮食精深加工与转化。四是强化粮食科技创新和人才支撑。五是着力建设粮食产后服务体系,完善现代粮食物流体系,健全粮食质量安全保障体系。

 

大力发展全谷物等新型营养健康食品

现阶段,我国粮食综合生产能力稳定在较高水平,粮食库存充裕,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾。随着居民消费结构升级,必须准确把握消费需求动向,着力增加绿色优质、营养健康粮食及粮食产品供应。

 

《意见》针对性提出以下措施:大力实施“中国好粮油”行动,增品种、提品质、创品牌,推进绿色优质粮食产业体系建设。调优产品结构,开发绿色优质、营养健康的粮油新产品,增加多元化、定制化、个性化产品供给,促进优质粮食产品的营养升级扩版。推广大米、小麦粉和食用植物油适度加工,大力发展全谷物等新型营养健康食品。推动地方特色粮油食品产业化,加快发展杂粮、杂豆、木本油料等特色产品。

 

张务锋说,当前,我国玉米等部分粮食品种高仓满储,需要通过发展粮食产业经济带动粮食库存消化。要着力增加功能性淀粉糖以及用于保健、化工、医药等方面的玉米精深加工产品有效供给,减少相关产品进口依赖。发展纤维素等非粮燃料乙醇,在保障粮食供应和质量安全的前提下,着力处置霉变、重金属超标、超期储存粮食等,适度发展粮食燃料乙醇。探索开展淀粉类生物基塑料和生物降解材料试点示范,适应绿色发展新要求,培育战略性新兴产业,释放新兴消费潜力,加快消化政策性粮食库存。同时,要积极支持地方出台有利于精深加工转化的政策,促进玉米深加工业持续健康发展。

 

来源:《人民日报》(201791002版)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夯实粮食安全保障体系产业基础

——国家粮食局局长张务锋解读粮食产业经济发展问题

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn

2017-09-10】   【字号:大 中 小】

 

国务院办公厅8日发布了《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》,对大力发展粮食产业经济作出战略部署,是当前和今后一段时期粮食产业经济发展的重要指导性文件。《经济日报》记者就此专访了国家粮食局局长张务锋。

 

记者:《意见》是国务院下发的粮食产业经济方面的第一个专门文件,该《意见》是在什么背景下出台的?

张务锋:确保国家粮食安全,既需要足够的粮食产量和合理库存作前提,又离不开相应的加工流通能力和产业链掌控能力。当前,我国粮食连年丰收,供求相对宽松,粮食库存持续高企,粮食价格形成机制和收储体制改革正在深入推进。在这种大背景下,统筹好粮食生产、储备、流通三个能力建设,大力发展粮食产业经济、健全粮食产业体系的重要性日益凸显。

 

《意见》对当前和今后一个时期粮食产业经济发展的指导思想、基本原则和政策措施进行了顶层设计,有助于统一思想认识、明确发展路径、厘清工作重点、形成支持合力,推动粮食产业经济新旧动能转换,为构建更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系提供强力产业支撑。

 

记者:《意见》最大的亮点是什么?

张务锋:第一大亮点是对产业发展急需突破的重点问题提出了针对性新举措。《意见》提出实施“优质粮食工程”、建设国家现代粮食产业发展示范园区(基地)、建立粮食产业企业标准领跑者激励机制、推动“科技兴粮”工程等重点措施。国家粮食局、财政部从2017年起启动实施“优质粮食工程”,今年重点支持黑龙江等16个省份的相关工作已启动实施,其他重点工作也都在有序推进。

 

第二大亮点是对各地在实践中的产业经济新模式作了总结和肯定,提出了全产业链经营、产后服务带动、精深加工主导、主食产业化、循环经济、品牌引领、龙头企业带动等多种模式。这为粮食产业经济发展方向、方式和路径提供了指导和参考。

 

第三大亮点是进一步强化和落实好国家已经出台的相关产业政策。《意见》提出“统筹利用粮食仓储设施资源”,即有效盘活粮食仓储设施,扩展粮食仓储服务范围,多渠道开发现有仓储设施用途。《意见》还提出,在农业产业化国家重点龙头企业认定中,大力扶持粮食产业化龙头企业。

 

记者:我国发展粮食产业经济的基础如何?在我国经济发展进入新常态、农业供给侧结构性改革进入攻坚期,粮食产业经济发展面临什么样的机遇和挑战?

张务锋:近年来,国家稳步推进粮食收储制度改革和粮价市场形成机制改革,加大粮食库存消化力度,进一步激发粮食产业经济发展活力。特别是2016年实行玉米收储制度改革后,玉米价格回归市场,企业生产成本大幅降低,极大地促进了玉米深加工、饲料等行业的发展,产业化龙头企业的引领作用继续增强,粮食产业逐步向优势地区集中,产业创新力度增大,经济效益稳中向好。

 

与此同时,仍有一些深层次问题未得到有效解决。产业结构不合理,粮食精深加工能力不足,中高端产品缺口较大,低端产品生产能力过剩,关联度低。产业布局分散,集中度低,有些地方缺少龙头企业带动,加工流通企业“小散弱”问题突出。创新投入少能力弱、产品附加值低等。

 

记者:发展粮食产业经济,主要目标和重点任务是什么?如何实现?

张务锋:《意见》提出,到2020年,要初步建成适应我国国情和粮情的现代粮食产业体系,全国粮食优质品率提高10个百分点左右,粮食产业增加值年均增长7%左右,粮食加工转化率达到88%,主食品工业化率提高到25%以上,主营业务收入过百亿的粮食企业数量达到50个以上。

 

为实现以上目标,《意见》明确了今后一段时期的五项重点任务。培育壮大粮食产业主体,着力增强粮食企业发展活力。创新粮食产业发展方式,着力促进全产业链发展,推动产业集聚发展,发展粮食循环经济,积极发展新业态,发挥品牌引领作用。加快粮食产业转型升级,着力增加绿色优质粮油产品供给,大力促进主食产业化,加快发展粮食精深加工与转化。强化粮食科技创新和人才支撑。着力建设粮食产后服务体系,完善现代粮食物流体系,健全粮食质量安全保障体系。

 

记者:中央经济工作会议提出,要把增加绿色优质农产品供给放在突出位置。请问,《意见》在增加绿色优质粮食产品供给方面有什么具体举措?

张务锋:现阶段,我国粮食综合生产能力稳定在较高水平,粮食库存充裕,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,矛盾的主要方面在供给侧。随着居民消费结构升级和经济全球化带来的进口农产品大量涌入国内市场,必须准确把握消费需求动向,着力增加绿色优质、营养健康粮食及粮食产品供应。

 

《意见》有针对性地提出了以下措施:大力实施“中国好粮油”行动,增品种、提品质、创品牌,推进绿色优质粮食产业体系建设。调优产品结构,开发绿色优质、营养健康的粮油新产品,增加多元化、定制化、个性化产品供给,促进优质粮食产品的营养升级扩版。推广大米、小麦粉和食用植物油适度加工,大力发展全谷物等新型营养健康食品。推动地方特色粮油食品产业化,加快发展杂粮、杂豆、木本油料等特色产品。

 

记者:玉米等部分粮食品种高仓满储,如何通过发展粮食产业经济带动粮食库存消化?

张务锋:玉米消费主要由食用、饲用、工业消费三部分组成。食用玉米需求相对刚性。饲用玉米消费的主要途径、消费总量相对也是刚性的。近年来,进口低价玉米酒糟(DDGS)、大麦、豆粕等冲击国内市场,一定程度上挤占了国内玉米饲用消费需求。工业用玉米主要指玉米深加工转化的部分,玉米的产业链条比较长,深加工产品达几千种以上,用途非常广泛,是现阶段消化玉米库存的发力点。

 

要着力增加功能性淀粉糖以及用于保健、化工、医药等方面的玉米精深加工产品有效供给,减少相关产品进口依赖。要发展纤维素等非粮燃料乙醇,在保障粮食供应和质量安全的前提下,着力处置霉变、重金属超标、超期储存粮食等,适度发展粮食燃料乙醇。探索开展淀粉类生物基塑料和生物降解材料试点示范,适应绿色发展新要求,培育战略性新兴产业,释放新兴消费潜力,加快消化政策性粮食库存。同时,要积极支持地方出台有利于精深加工转化的政策,促进玉米深加工业持续健康发展。

 

来源:《经济日报》(201791003版)