此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页->企业之窗

湘泉药业

作者: 发布时间:2012年11月30日 来源:

  湖南湘泉药业股份有限公司是在原湖南湘泉制药有限公司基础上经过引进战略投资者、增资扩股、完善法人治理机构等一系列股份制改造,变更设立的股份有限公司。

  公司组建八年来,在省、州政府及各级各部门关心支持下,坚持以科学发展观为指导,以开发湘西丰富的药材资源和厚重的传统“土药”、“苗药”文化为已任,以建设湘西特色中药产业化、现代化为方向,以科技创新、自主创新为动力,坚持主业开发不动摇,狠抓药业产业链建设,促进了公司又好又快发展。现已建成注册资本金4500万元,固定资产8000万元,总资产2.8亿元,占地11万平方米,员工 320人,下辖制药厂、中药饮片厂、植物提取中心、劝君酒厂、摆手堂药材基地等五大经济实体,集药材种植,饮片加工、植物提取、中药制剂、再生资源利用于一体的综合性医药产销企业。

  公司拥有国药准字号品种52个,以湘西特色地道药材制定标准的中药饮片30多种。具有年产20亿片药品、1200吨提取物、3000吨1000多个品种的饮片生产和加工能力。公司主导产品妇炎康片和肠康片为国家二级中药保护品种、湖南省名牌产品;辅导产品盐酸小檗碱片(原料药)、复方丹参片为2010 年国家基本药物目录品种。公司先后被评为和授予中国优秀企业、国家扶贫龙头企业、国家林业产业化龙头企业、国家农产品加工企业技术创新机构、湖南小巨人企业、湖南省高新技术企业、湖南省重点拟上市企业、湘西州重点扶持上市企业、湘西州重点财源建设单位等荣誉称号20余个。

  公司坚持以人为本,大力实施“人才兴企、品牌强企”战略,积极走产学研结合之路,促进科技创新、自主创新。公司先后与上海中药研究所、湖南中医药研究院、湖南中医药大学、西南民族大学、湖南农业大学、吉首大学等科研院校,建立了良好的产学研合作关系。攻关项目《湘西特色中药材精深加工关键技术研究及产业化》被省科技厅列为市州引导重大专项;《中药材提取物标准化产品精深加工关键技术研究及产业化》被列为湖南省重大专项,并被推荐为国家科技部科技支撑备选项目;公司申报的《年产800吨植物提取物精深加工项目》,已获州发改委备案批复,并列入湖南省第三轮西部开发产业规划项目和公司上市融资重点项目,现正在抓紧组织搬迁入园实施。

  2011年,公司预计实现工业增加值2亿元,同比去年1.54亿增长30%;预计实现销售收入1.5亿元,同比去年1.17亿元增长28.2%。全年预计实现利税4000万元,比去年3280万元增加720万元,增长22%。全年预计上交税收2000多万元,八年累计上交税费7000多万元。

  经过八年的艰苦创业,公司已基本具备在创业板上市的各项条件,经过多次协商谈判,2011年3月,通过股份转让,公司新吸纳四个自然人股东和湘西自治州百药园投资管理有限公司、湖南高新聚能创业投资企业(有限合伙)、马应龙药业集团股份有限公司三个法人股东。公司注册资本金从3000万股增资为4500万股。在湖南启元律师事务所、利安达会计师事务所、国金证券股份有限公司等中介机构的指导下,已成功完成股份制改造,并办理了相关工商注册登记。2011年12月19日,正式挂牌设立湖南湘泉药业股份有限公司,标志着公司进入了一个崭新的发展阶段。

  公司通过改制上市,到“十二五”期末,将实现年销售收入过10亿元,利税3—4亿元,全员劳动生产率达100万元产值/年/人,企业人数达到1000人,发展成为一个极具潜力的、上市的中药产业集团,为富民兴州作出新的更大贡献。