此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页->企业之窗

边城生物科技有限公司总经理高耀富在2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周上的发言

作者: 发布时间:2017年10月27日 来源:

珍惜和节约粮食,做新时代有品质的人

——在2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动暨“湘西好粮油行动计划”启动仪式上的发言

湖南边城生物科技有限公司总经理 高耀富

2017.10.16

 

尊敬的保东州长,各位与会领导:

大家好!很高兴出席今天的活动并作为代表发言。借此机会,我想谈谈爱粮节粮的重要性和积极投身爱粮节粮活动的重大意义。

爱粮节粮是一项十分重要而且必要的工作。大家都知道“民以食为天”,可见粮食在老百姓心中和生存中有多重要。人们吃的粮食产自于耕地,而耕地是制约我国粮食的重要因素。我国有近14亿人口,人均耕地面积不到1.5亩,是世界人均值的四分之一。然而,如此宝贵的耕地却以每年千万亩的速度在消失。我国东部600多个县(区)人均耕地低于联合国粮农组织确定的人均0.05公倾(0.75亩)的警戒线。我国由于设备和管理原因,粮食在收获、存储、调运、加工、销售和消费中的总损失高达18.2%,也就是说,我国每年产后粮食有850亿公斤被白白浪费掉。粮食资源和可持续发展已经成为世界性课题。再看我们湘西,我们属于贫困山区,山多地少,粮食大多靠外部调入供应,至今还有相当一部分贫困人口处于吃不饱穿不暖的生活状态。所以说,爱粮节粮确实是一项非常重要的工作,无论对于政府、企事业单位或个人都十分重要而且必要。

积极投身爱粮节粮活动,要做有品质的湘西人。节约粮食,是我们应尽的义务。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,粮食是劳动者辛勤劳动的结果,浪费粮食是对劳动成果的不尊重,是一种可耻的行为。特别是大多数人现在生活好了,更要注意节约,杜绝浪费。即使在发达国家,节俭也被视为一种生活美德,何况我国还是一个发展中国家,不少人还未彻底摆脱贫困。减少不必要的浪费其实并不难,只要存有节约意识,做起来也很简单:吃饭时能吃多少盛多少,不乱扔乱剩饭菜;在餐馆用餐时点菜要适量,不摆阔气,乱点一气;吃不完的饭菜打包带回家,尽量减少对生态环境的压力。作为利用粮食加工食品的企业,更要懂得和做到珍惜节约粮食。粮食加工企业对粮食的浪费比起个人浪费量更大、影响力更大。

我们边城生物科技有限公司是利用大米生产香醋的食品生产企业,为了做好爱粮节粮工作,我们从运输、储存和加工等环节加强对粮食的管理,杜绝一切可能产生浪费粮食的环节和细节;加强生产工艺流程的科学设计和运行管理,提高粮食转化醋的转化率;我们将米醋发酵后的醋渣进行综合利用加工成足浴液,做到米醋附属产物的循环综合利用;我们通过科技创新提高粮食利用率,通过自主创新的《一种香醋制曲技术》、《一种香醋无盐陈酿方法》和《一种足浴液制备方法》等专利技术的充分利用,提高粮食转化醋产品的科技含量和附加值。

爱粮节粮是一种行为,是一种责任,更应成为新时代人应具备的一种品质。让我们积极行动起来,节约一粒米、一滴水、一分钱……为社会作一份贡献,尽一份责任,自觉养成爱粮节粮的好习惯。