此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页->通知公告

关于做好2017年度落实粮食安全责任制考核工作的通知

作者: 发布时间:2017年11月28日 来源:

湘西自治州落实粮食安全责任制

考核领导小组文件

 

州粮安考核20174

 

 

湘西自治州落实粮食安全责任制考核领导小组

关于做好2017年度落实粮食安全责任制

考核工作的通知

 

各县市人民政府,州落实粮食安全责任制考核领导小组各成员单位:

根据全省粮安考核,以及全州绩效评估、政府目标管理等考核验收的相关要求,为切实做好2017年度粮食安全责任制考核工作,现将有关事项通知如下:

一、考核验收对象

县市人民政府。

二、考核验收依据

(一)湖南省落实粮食安全责任制考核领导小组办公室《关于做好2017年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》(湘粮安考核办201719号)

(二)湘西自治州人民政府办公室《关于印发<湘西自治州落实粮食安全责任制考核办法>的通知》(州政办发20165号)。

三、考核验收指标及评分标准

具体见附件《2017年湘西自治州落实粮食安全责任制考核指标及评分表》。

四、考核验收方式和时间安排

(一)县市自查。各县市人民政府要按照本通知要求,对本县市2017年度粮食安全责任制落实情况进行全面总结和自评打分,形成自查书面报告,备齐自评打分的相关佐证材料,并汇编成册,于2017年12月15日前将加盖公章的纸质书面报告和电子文档,分别报送州粮安考核办(设在州粮食局,联系人:叶正文,联系电话:8222422、15174365736,邮箱:21592128@qq.com)和州分项考核牵头部门。

(二)部门评审。2017年12月20日前,各分项考核牵头部门会同配合部门,对照考核办法和评分标准,结合日常监督检查情况,对各县市2017年度粮食安全责任制落实情况及自评报告有关内容进行考核评审,形成书面评审意见加盖公章后,报送州粮安考核办。

(三)重点抽查。2017年12月25日前,州粮安考核领导小组根据各县市的自评报告和部门评审意见,确定被抽查的县市,从各成员单位抽调人员组成考核工作组,进行实地考核。

(四)州级自评。2018年1月10日前,各牵头部门会同配合部门对照《关于做好2017年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》(湘粮安考核办201719号)要求,按照上下对口、职能一致原则,做好省对州牵头考核指标的自评自审,形成分项自评报告和自评得分表加盖公章后,连同相关佐证材料报送州粮安考核办。

2018年1月31日前,州粮安考核办根据各牵头单位的分项自评及各县市自查自评报告,对全州粮食安全责任制落实情况进行全面总结,拟定我州自评报告,并将全州打分依据资料汇编成册,提交州人民政府审定后报省粮安考核办。

(五)综合评价。2018年1月10日前,粮安考核领导小组根据县市自查、部门评审和重点抽查等情况进行汇总和综合评价,研究确定县市人民政府考核得分等次,提交州人民政府审定。

(六)迎接省考。2018年3月15日前,省粮安考核领导小组将根据各市州自评报告和部门评审意见,按照兼顾产区与非产区的原则,确定被抽查的市州,组成联合抽查组进行实地考核。

五、计分规则及结果运用

(一)计分规则

1.抽查县市考核计分。县市自查评分、部门评审评分和重点抽查评分分别按照考核得分权重的40%、40%和20%计算得分。计算方法为:抽查县市考核得分=县市自查评分×40%+部门评审评分×40%+重点抽查评分×20%。

2.非抽查县市考核计分。县市自查评分和部门评审评分分别按照考核得分权重的40%、60%计算得分。计算方法为:非抽查县市考核得分=县市自查评分×40%+部门评审评分×60%。

(二)结果及运用

考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。满分为100分;考核得分90分以上为优秀,75分以上90分以下为良好,60分以上75分以下为合格,60分以下为不合格(“以上”包括本数,“以下”不包括本数)。

2018年1月底前,州人民政府对考核结果进行通报,作为对县市人民政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要参考;考核得分综合运用于州政府对县市政府目标管理及五个文明建设绩效考核。

六、考核验收要求

(一)加强组织领导。粮食安全责任制,是党中央、国务院为保障国家粮食安全出台的一项重要制度,是督促各级人民政府切实承担起本地区粮食安全主体责任的重要抓手,是切实推进国家粮食安全各项改革政策措施落地的重要保障。各级各部门要深刻认识和领会粮食安全责任制考核的实质要求,端正考核工作态度,加强协调配合,突出工作实绩,杜绝形式主义,务求达到考核工作和业务工作融合促进的良好效果

(二)强化工作职责。州粮安考核办要加强对考核工作的业务指导。各成员单位要建立一名分管领导主抓、一个业务科室抓落实、一名工作人员具体负责的考核工作机制,并将人员名单于2017年11月30日前报州粮安考核办;要根据上下一致、对口负责的原则,按时做好省对州考核自查自评工作,并对县市对应的部门工作情况进行考核评分,承上启下、抓实抓细考核基层基础工作。各县市要成立相应领导机构,明确考核牵头单位,及时研究解决考核工作中出现的困难和问题,落实相关工作职责。

(三)严肃考核纪律。考核工作要客观公正、实事求是。对发现考核工作中存在以“考”谋私、弄虚作假、瞒报虚报和打“关系分”“人情分”的,要予以通报批评,并追究有关人员的责任。

 

附:2017年湘西自治州落实粮食安全责任制考核指标及评分表。

 

 

湘西自治州落实粮食安全责任制考核领导小组

                            2017年1124

 

 

 

 

────────────────────────────────

报:省落实粮食安全责任制考核领导小组、湘西自治州人民政府

────────────────────────────────

  湘西自治州粮食局                      20171124日印发

────────────────────────────────

 

附件                  
2017年湘西自治州落实粮食安全责任制考核指标及评分表
考核内容 重点考核事项 考核指标 年度考核目标任务 分值 评分标准(州对县市) 完成情况 自评得分 牵头部门 配合部门
(单位)
一、确保耕地面积基本稳定、质量不下降,粮食生产稳定发展,粮食可持续生产能力不断增强(31分) (一)保护耕地(13分) 1.耕地保有量;基本农田保护(7分) (1)耕地面积、基本农田面积数量不减少;耕地和基本农田保护执行政府领导离任审计制度。 7.0  耕地保有量或基本农田保护面积减少不得分。每一个建设用地项目耕地占补平衡任务没落实扣1分;每发现一处违法占用耕地扣1分;没有建立政府领导干部离任审计制度扣1分;政府领导干部离任审计制度没落实扣2分;没有完成州下达的土地开发任务扣3分,直至扣完为止。     州国土资源局 州农委、州审计局
2.耕地质量保护与提升;耕地质量监测网络(4分) (2)实施耕地质量保护与提升行动 2.0  (1)编制完成本县市耕地质量保护与提升规划或方案的,得1分,否则不得分。                                                                                (2)耕地质量保护与提升技术推广面积比上一年有增加的,得0.8分;在此基础上,耕地质量保护与提升技术推广面积增加10%以上的,得0.2分;否则不得分。     州农委 州国土资源局
(3)健全耕地质量调查监测网络,开展耕地质量调查监测与评价 2.0  (1)县级农业行政部门建立完善本县市耕地质量监测网络的,得1.3分;在此基础上,耕地质量监测网点比上一年有增加的,得0.2分;否则不得分。                                      (2)编制发布本县市年度耕地质量监测报告的得0.5分;否则不得分。    
3.耕地质量等级情况(2分) (4)提升耕地质量等级(别) 2.0  耕地质量等级(别)与上一年持平的,得1.8分;等级(别)提高的,得2分;等级(别)降低的,每降低0.1个等级,在1.8分基础上扣分,扣0.6分,扣完为止。     州农委     州国土资源局  
(二)提高粮食生产能力(18分) 4.粮食生产科技水平(3分) (5)主要粮食作物主推技术到位率和耕种收综合机械化水平 3.0  (1)主要粮食作物主推技术到位率达到95%的,得1.5分,每减少1个百分点,扣0.25分,低于90%不得分。                                            (2)达到当年省级提出的水稻耕种收综合机械化率发展指标的,得1.5分,否则不得分。     州农委  
5.粮食种植面积;粮食总产量(3分) (6)粮食种植面积 1.8  粮食播种面积稳定在前十年平均水平以上的,得1.8分;低于前十年平均水平,每减少1个百分点(小数点四舍五入,下同),扣0.6分,扣完为止;低于前十年最低水平不得分(未使用法定统计数据的不得分;符合国家规划要求的政策性调减,以及受自然灾害等不可抗力因素影响的不扣分)。     州统计局州农委 州发改委       州国土资源局
(7)粮食总产量 1.2  粮食产量稳定在前十年平均水平以上的,得1.2分;低于前十年平均水平,每减少1个百分点,扣0.3分,扣完为止;低于前十年最低水平不得分(符合国家规划要求的政策性调减,以及受自然灾害等不可抗力影响的除外)。    
6.产粮大县等粮食核心产区和育制种大县建设(4分) (8)产粮大县等粮食核心产区和育制种大县建设 4.0  产粮大县永顺县,除省级财政资金外,安排州县财政资金支持粮食核心产区建设的,得4分,否则不得分。其他县市无考核任务,该项目自动得4分。     州农委 州发改委
州财政局
州国土资源局   州水利局
一、确保耕地面积基本稳定、质量不下降,粮食生产稳定发展,粮食可持续生产能力不断增强(31分) (二)提高粮食生产能力(18分) 7.高标准农田建设(4分) (9)高标准农田建设 4.0  (1)建设任务:建成的高标准农田规模不低于年度任务的,得2分;建成的高标准农田规模超过年度任务90%,不足100%的,得1分;建成的高标准农田规模超过年度任务80%,不足90%的,得0.5分;建成的高标准农田规模不足年度任务80%的,不得分。(2)建设质量:无质量问题的得1分,对土地平整工程、土壤改良工程、灌溉与排水工程、田间道路工程、农田防护与生态环境保持工程、农田输配电工程等6项工程进行抽查,发现问题的不得分。(3)建设管理:①组织和制度保障。高标准农田建设组织机构、工作机制健全,制度完善、管理规范,明确年度建设任务安排、工作推动有力的,得0.5分;否则酌情扣分。②上图入库:通过农村土地整治监测监管系统备案的建成总规模占实际建成总规模100%的,得0.5分;比例超过90%,不足100%的得0.4分;比例超过80%,不足90%的得0.3分;比例超过60%,不足80%的得0.2分;低于60%的,不得分。     州国土资源局 州发改委
州财政局       州农委
州水利局
8.农田水利设施建设;农业节水重大工程建设
(4分)
(10)农田水利建设 1.6  (1)组织开展农田水利建设,计0.5分,政府重视、工作开展有序、效果好得满分,政府不重视或工作开展不及时或措施不得力扣减分值50%,未开展不得分。
(2)推进农田水利建设与管理体制改革,计0.3分,政府重视、措施有力、成效好得满分,政府不重视或措施不得力或成效不明显扣减分值50%,未推进改革不得分。
(3)持续加大农田水利设施建设投入,计0.3分,投入逐年增加得满分,持平或未增加不得分。
(4)落实农田水利设施维修养护经费的,得0.3分,否则不得分。
(5)建立健全考核机制0.2分,否则不得分。
    州水利局 州发改委
州财政局
州农委
(11)农业节水重大工程建设 1.6  (1)强化项目投资计划执行,大型灌区续建与节水改造项目完成当年投资计划90%以上计0.6分,其余按实际完成率/0.9*0.6得分;
(2)按要求完成中央财政农田水利建设项目、中央财政农田水利维修养护项目、中型灌区续建与节水改造项目等年度项目目标任务的80%,得0.6分,其余按实际完成率/0.8*0.6得分;                                                                                             (3)完成年度高效节水灌溉面积目标任务的,得0.2分,否则不得分;
(4)农田有效灌溉面积稳定或提高,得0.2分,否则不得分。
   
(12)推进农业水价综合改革 0.8  (1)按照相关规定进行成本监审并合理测算改革实施区域农业水价,并获得县市发改(物价)部门批复,计0.2分。                                                 (2)改革县市对改革实施区域制定并及时修订灌溉用水定额,实行农业用水总量控制,将农业水权进一步细化分解到农村集体经济组织、用水合作组织、农户等,计0.2分,未完成按比例扣分。                                                                             (3)配备完善供水计量设施、改革实施区域大中型灌区骨干工程实现斗口及以下计量,计0.2分,未全部实现的按斗口及以下计量的面积占实施范围的比例得分。                                    (4)改革县市或改革区域出台精准补贴办法和节水奖励办法得0.1分,落实相关资金得0.1分,合计0.2分,未完成按比例扣分。    
二、保护种粮积极性,财政对扶持粮食生产和流通的投入合理增长,提高种粮比较收益,落实粮食收购政策,不出现卖粮难问题(6分)   9.落实粮食补贴政策(2分) (13)严格执行国家粮食相关补贴政策,出台补贴发放制度办法 2.0  (1)按时将农业支持保护补贴下拨到位的,得0.5分,否则不得分;及时拨付农业保险保费补贴资金的,得0.5分,否则不得分。出现挤占、截留、挪用和套取补贴等违规行为的,此项不得分,同时倒扣1分                                                        (2)出台相关补贴发放制度办法得1分,否则不得分。     州财政局 州农委              州粮食局
(三)落实和完善粮食扶持政策(3分) 10.培育新型粮食生产经营主体及社会化服务体系(1分) (14)获得财政资金扶持的粮食类家庭农场、农民合作社等新型经营主体和服务主体的数量 0.6  每年县市安排财政专项资金扶持种粮大户及粮食类家庭农场、农民合作社等新型经营主体的,得0.4分,否则不得分。在此基础上,每年获得县市财政资金扶持的种粮大户及粮食类新型经营主体数量有增量的,得0.2分,无增量的不得分。     州农委 州财政局
  (15)新型职业农民培育程度考核 0.4  完成年度新型职业农民培育任务、培育对象满意度超过80%、达到当年发展指标的,得0.4分,否则不得分。    
(四)抓好粮食收购(3分) 11.执行收购政策;安排收购网点(2分) (16)严格执行国家粮食收购政策,守住不发生农民“卖粮难”的粮食收购底线 2.0  (1)合理规划收购网点,未出现农民“卖粮难”的,得1分,否则不得分,同时倒扣1分。                                                                (2)通过多种方式宣传国家和地方粮食收购和质价政策,积极引导各类市场主体入市收购的,得0.5分,否则不得分。                                                           (3)对违反质价政策、掺杂使假、以次充好、欺行霸市、收“转圈粮”“人情粮”等扰乱收购秩序的违规行为进行严厉查处的,得0.5分,否则不得分。     州粮食局 州发改委       中储粮湘西州   直属库
12.组织落实收购资金(1分) (17)组织落实粮食收购资金 1.0  (1)主动协调农发行和辖区内其他金融机构,有效落实政策性粮食收储和轮换等资金,满足地方粮食储备等需要,并严格执行政策性资金管理要求的,得0.5分,否则不得分。
(2)收购资金支付及时,未出现挤占挪用收购资金的,得0.5分,否则不得分;对给售粮农民“打白条”问题不及时解决导致群体性上访的,此项不得分,同时倒扣0.5分。
    州粮食局 农发行湘西州分行
三、落实地方粮食储备,增强粮食仓储能力,加强监督管理,确保地方储备粮数量真实、质量安全(21分) (五)加强粮食仓储物流设施建设和管理(7分) 13.仓储物流设施建设(3分) (18)优化粮食仓储和物流体系建设 3.0  (1)严格按文件要求,结合本县市实际情况,及时、如实申报仓储物流设施建设项目,计2分。发现项目申报材料弄虚作假,申报不及时,不严谨的,在分解投资计划下达后随意调整建设项目等情况的,发现一起扣1分;因质量安全事故、安全生产事故或其它违法违规问题产生严重后果的或受到州以上通报的,此大项分值全部扣除。                                                                              (2)对于有中央预算内投资项目的县市,要按期报送分解计划和按要求上报项目实施进度,计1分,每迟报一次扣0.5分,直至扣完为止。     州发改委
州粮食局
 
14.仓储设施维修改造升级(3分) (19)推进“危仓老库”维修改造和粮库智能化升级改造 0.5  (1)对粮库智能化升级改造项目,积极筹集资金,确保项目顺利推进和正常运维,能够基本满足本地区粮食行业信息化需要的,得0.25分,否则不得分。发生重大工程质量安全事故或其他重大违法违规等问题的,扣0.25分。
(2)自行开展政策性应急供应粮食仓储设施维修改造工作,能够满足应急供应需要的,得0.25分;否则不得分。
   
州粮食局   
州财政局
(20)推进产后服务体系建设和粮食流通节粮减损 1.5  (1)按实施方案计划推进项目建设进度的,得1分,否则不得分;发现项目质量安全事故或资金管理违法违规问题的,不得分。
(2)开展爱粮节粮宣传教育等有具体措施的,得0.5分,否则不得分。
    州财政局
(21)星级粮库创建 1.0  (1)有创建方案和计划安排的,得0.5分,否则不得分;
(2)开展创建活动,有具体举措,取得明显成效的,得0.5分,否则不得分。
    州粮食局  
三、落实地方粮食储备,增强粮食仓储能力,加强监督管理,确保地方储备粮数量真实、质量安全(21分) 15.落实国有粮食仓储物流设施保护制度(1分) (22)贯彻实施国有粮油仓储物流设施保护制度,满足粮油收储供应安全保障需要 1.0  (1)建立粮油仓储物流设施备案管理制度并实施动态管理的,得0.6分,否则不得分。
(2)未出现违规拆除、迁移粮油仓储物流设施,以及非法侵占、损坏粮油仓储物流设施,或者擅自改变其用途或其他保护不力等情况的,得0.4分,否则不得分。
    州粮食局  
(六)管好地方粮食储备(14分) 16.落实地方粮食储备;完善轮换管理和库存监管机制(10分) (23)落实地方储备粮油(含成品粮油)规模,加强日常管理 10.0  (1)县市地方粮食储备库存数量达到州核定规模的,得7分,否则不得分。
(2)建立健全县市地方储备粮油管理办法等相关制度规范并严格落实到位的,得1分,否则不得分。
(3)地方储备粮(含省级储备粮)按规定及时轮换到位的,得2分,否则不得分。
    州粮食局 州发改委
州财政局
17.落实储备费用、利息补贴和轮换补贴(4分) (24)制定地方储备粮(含成品粮)费用、利息和轮换价差补贴制度办法,并落实资金来源 4.0  (1)制定地方储备粮保管费用、贷款利息和轮换费用(含价差补贴)补贴管理办法的,得2分,否则不得分。
(2)以州、县市财政等部门确定的补贴标准和财政补贴文件为依据,按县市储备补贴实际到位的,得2分,否则不得分,同时倒扣3分
    州财政局 州粮食局
四、完善粮食调控和监管体系,保障粮食市场供应和价格基本稳定,不出现脱销断档,维护粮食市场秩序。完善粮食应急保障体系,及时处置突发事件,确保粮食应急供应(26分) (七)保障粮食市场供应(8分) 18.粮油供应网络建设;政策性粮食联网交易;完善粮食应急预案;粮食应急供应、加工网点及配套系统建设;落实成品粮油储备(8分) (25)健全粮油供应网络,建设粮食应急供应体系,守住粮食供应底线 5.0  (1)合理组织调度粮源,不出现脱销断档,不出现区域性粮食市场剧烈波动的,得2分,否则不得分,同时倒扣2分。
(2)按照《国家粮食局关于进一步健全和落实粮食应急供应网点的通知》(国粮调〔2013〕115号)要求建立应急网络的,得1分,否则不得分。
(3)出台粮食供应应急预案,得0.5分,否则不得分;出台粮食质量安全事故应急预案,得0.5分,否则不得分。
(4)引导和推进“放心粮油”建设或管理有具体措施的,得1分,否则不得分。
    州粮食局 州发改委
州财政局
(26)建立长期稳定的产销合作关系 1.0  (1)引导企业积极开展粮食购销贸易、库场租赁并购,以及代收、代储、代销等多种形式合作的,得0.5分,否则不得分。
(2)通过产销合作洽谈会、交易会等方式,为产销合作搭建服务平台,政府或部门间签订产销合作协议的,得0.5分,否则不得分。
   
(27)完成军粮供应任务 2.0  (1)对接当地部队,按时完成军粮供应任务的,得1.5分,否则不得分。                                                             (2)军供大米、小麦粉统筹工作符合相关要求的,得0.5分,否则不得分。出现非正常断供、漏供,不符合标准供应部队,套取军粮差价补贴款、失窃密等问题的,以上项目均不得分,造成不良后果的,倒扣2分。          
(八)完善区域粮食市场调控机制(7分) 19.维护粮食市场秩序,确保粮食市场基本稳定(7分) (28)推行“双随机一公开”监管,建立粮食企业信用监管制度体系 1.0  (1)建立双随机“一单、两库、一细则”,实现“双随机一公开”监管全覆盖的,得0.5分,否则不得分。
(2)初步建立粮食经营企业诚信评价体系,对失信企业实行及时报告的,得0.5分,否则不得分。
    州粮食局 州发改委
州财政局
州工商局       中储粮湘西州   直属库
(29)依法履职,加强粮食销售出库的监督检查,维护粮食市场秩序 2.0  (1)落实政策性粮食销售出库监管责任和监管措施,开展专项检查,有效治理“库存消化”问题的,得1分,否则不得分。
(2)畅通粮食销售出库问题反映渠道,及时受理并妥善处理的,得0.5分,否则不得分。
(3)及时查处违反国家粮食销售政策案件的,得0.5分;否则不得分,造成不良影响的,同时倒扣1分
   
(八)完善区域粮食市场调控机制(7分) 19.维护粮食市场秩序,确保粮食市场基本稳定(7分) (30)国家政策性粮油库存数量、质量等方面无重大隐患,突出抓好安全储粮和安全生产“两个重点” 4.0  (1)加强粮食库存检查,制定粮食库存数量、质量和储存安全的具体检查方案,依法依规完成检查工作任务,将各级检查发现的问题和隐患建立台账,限期整改到位的,得2分,否则不得分。
(2)开展粮食质量、储粮安全和安全生产及统计制度等专项检查,取得明显效果的,得1.5分,否则不得分。                                                                          (3)查处各类涉粮案件并有完整案卷的,得0.5分,否则不得分。                                                 (4)辖区内粮食企业出现重特大粮油储存事故、政策性粮食出库难和擅自动用、盗卖政策性粮油等问题,以及重特大食品安全、安全生产事故,未及时有效处置造成恶劣社会影响的,倒扣4分。
    州粮食局 州发改委
州财政局
州工商局       中储粮湘西州   直属库
(九)加强粮情监测预警(4分) 20.落实粮食流通统计制度;加强粮食市场监测,及时发布粮食市场信息(4分) (31)统计数据真实准确,完整及时;市场监测科学有效,信息发布及时 4.0  (1)落实统计工作责任,开展统计培训的,得1分,否则不得分。
(2)统计数据真实可靠,报送年度统计报告,提供统计分析材料和粮食市场价格信息分析材料的,得2分,否则不得分。
(3)指导督促辖区内国家粮食市场监测点和省级粮油价格监测点通过网络直报市场价格等信息,信息真实准确,报送及时的,得1分,否则不得分。
    州粮食局 州统计局
(十)培育发展新型粮食市场主体
(7分)
21.深化国有粮食企业改革;发展混合所有制粮食经济;培育主食产业化龙头企业(7分) (32)促进粮油产业转型升级 1.5  构建现代粮油产业发展体系,促进粮油产业转型升级,粮油加工业总产值保持增长,得0.5分。发展粮食产业经济地方政府有政策和资金支持的,得0.5分。千亿产业专项资金及时下达,使用规范,得0.5分。     州粮食局 州财政局
(33)积极实施“好粮油”行动 3.0  (1)按照州局统筹推进,“湘西好粮油”行动有计划,目标明确,措施具体,政策落实到位,效果明显,社会认可度高,得0.5分,否则不得分。          (2)积极参与“湘西好粮油”行动计划,带动地区涉粮企业抱团发展,推动湘西好粮油进超市、进展示馆,参加粮油交易展会等,得0.5分,否则不得分。  (3)积极鼓励涉粮企业创品夺牌,计2分;其中,县市在考核年度内,每新获批一个绿色产品、有机粮油产品或湖南省著名商标、湖南省名牌产品,得0.5分;每获批一个“中国好粮油”产品、中国地理标志产品(粮油)或获得中国驰名商标、中国名牌产品,得1分。同一产品或同一商标按最高项计分,此项累计计分不超过2分。    
(34)继续深化国有粮食企业改革,发展混合所有制经济 0.5  对引入市场主体、引入社会资本推动国有粮食企业改革改制有部署、有举措、有成效,得0.5分,否则不得分。    
(35)实施湘米产业工程 2.0  县市积极推进农业供给侧结构性改革,对实施湘米产业工程,有实施方案、有政策资金支持、完成了省、州下达的生产任务的得2分,任务完成率每减少1个百分点,扣0.1分,扣完为止。     州农委 州财政局
五、加强耕地污染防治,提高粮食质量安全检验监测能力和超标粮食处置能力,禁止不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场(8分) (十一)加强源头治理(4分) 22.耕地土壤污染防治(2分) (36)制定土壤污染治理与修复规划,确定土壤环境重点监管企业名单 2.0  (1)县市编制土壤污染防治工作方案的得0.25分,政府正式印发得0.25分,否则不得分。                                                             (2)产粮大县永顺县制定《土壤环境保护方案》得0.5分,否则不得分。其他县市无此项任务计0.5分。                                                (3)县市按时筛选上报辖区内土壤环境重点监管企业名单得1分,未按时上报的得0.5分,否则不得分。     州环保局   州农委 州国土资源局
23.粮食生产禁止区划定(2分) (37)耕地土壤污染和农产品协同监测与评价 1.0  对主要耕地土壤污染状况和农产品进行监测,制定监测方案,并完成样品测试的,得1分,否则不得分。     州农委 州环保局
(38)粮食生产禁止区划定试点 1.0  制定粮食生产禁止区划定方案,并开展粮食生产禁止区划定试点的得1分,否则不得分。对于没有粮食生产禁止区划定任务的县市,该项目自动得1分。    
(十二)健全粮食质量安全监管保障体系(4分) 24.严格实行粮食质量安全监管和责任追究制度;建立超标粮食处置长效机制(1分) (39)完善粮食质量安全监管制度,守住粮食质量的底线 1.0  (1)开展收获粮食质量安全监测和质量调查,检测样品数量达到省级计划1倍以上(含)得1分,否则不得分。
(2)国家和省、州有关部门监测抽检或其他途径发现不符合食品安全标准粮食流入口粮市场或用于食品生产的,倒扣2分
    州粮食局 州食药监局     州工商局       州质监局
25.粮食质量安全监管机构及质量监测机构建设;粮食质量安全监管执法装备及检验监测业务经费保障(3分) (40)完善粮食质量安全检验监测体系,加强粮食质量安全监测与监管 3.0  (1)粮食质量安全监管及质量监测机构和人员保持稳定得0.5分,积极开展粮食质量安全监测与监管工作,得0.5分,粮食质量安全监测与监管经费列入同级财政预算的,得1分,否则不得分。
(2)完成国家下达的2017年产粮大县和人口大县粮食质量安全检验监测能力建设任务的,得1分,否则不得分。国家没有下达任务的县市,县级粮食检验监测能力得到提升的,得1分,否则不得分。   
    州粮食局 州财政局
六、按照保障粮食安全的要求,落实农业、粮食等相关行政主管部门的职责任务,确保责任落实、人员落实
(8分)
(十三)加强粮食风险基金管理(2分) 26.及时足额安排粮食风险基金;粮食风险基金使用管理(2分) (41)同级财政积极支持保障粮食安全各项工作,粮食风险基金使用管理规范 2.0  (1)严格按照《粮食风险基金专户管理办法》等中央有关规定安排风险基金支出范围的得1分,否则不得分。                                                                        (2)按规定标准足额落实储备粮油利费的得1分,否则不得分。     州财政局 州粮食局
(十四)落实工作责任(6分) 27.保障粮食安全各环节工作力量;细化农业、粮食等相关行政主管部门的责任,建立健全责任追究机制(6分) (42)落实粮食安全行政首长责任 6.0  (1)县市人民政府县(市)长主持研究粮食安全工作的,得1分,否则不得分。将粮食安全工作写入政府工作报告的得0.5分,否则不得分。                                                  (2)建立粮食安全责任制,将粮食安全指标列入县市农业或粮食年度绩效考核内容的得1分,否则不得分。
(3)县市落实农业、粮食等相关行政主管部门职责任务,并将行政经费足额列入同级财政预算的,得1分,否则不得分。                                  (4)县市落实农业、粮食监管职责、监管力量、监管经费、执法装备的,得1.5分,否则不得分,同时倒扣1.5分。
(5)按要求及时报送粮食安全责任制考核工作信息等资料的,得1分,否则不得分。
    州粮食局州农委 州编办         州人社局
州财政局
    注:1、州粮食局牵头考核54分(其中与州农委共同牵头6分、与州发改委共同牵头3分);2、州农委牵头考核29分(其中与州粮食局共同牵头6分、与州统计局共同牵头3分、与州国土局共同牵头2分、与州环保局共同牵头2分);3、州国土局牵头考核13分(其中州农委共同牵头2分);4、州财政局牵头考核8分;5、州水利局牵头考核4分;6、州发改委牵头考核3分(其中与州粮食局共同牵头3分);7、州统计局牵头考核3分(其中与州农委共同牵头3分);8、州环保局牵头考核2分(其中与州农委共同牵头2分)。