此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页->政务公开->工作动态

我州积极开展早稻收购工作

作者: 发布时间:2017年08月31日 来源:

粮食收购工作是粮食部门的主要职能,是落实粮食安全省长责任制、维护国家粮食安全和确保农民种粮收益的重要抓手。2017年我州粮食收购计划5万吨,其中州直1.3万吨,8县市共3.7万吨。

7月12日,州粮食局参加了湖南省粮食局召开的全省早稻收购工作会议。会后,州粮食局就我州早稻收购工作进行了认真部署,结合全省早稻收购工作会议主要精神,对全州粮食收购企业提出四点要求:一是严格执行国家粮食收购政策,维护良好的收购秩序。二是以“零容忍”的态度,坚决打击“转圈粮”、“以陈顶新”等违规违纪现象。三是深化“人性化服务”,提升服务水平。四是始终牢牢把握“维护好种粮农民利益不受损,确保不发生卖粮难”。同时强调粮食收购过程中,收购企业要准确把握国家粮食收购政策,严格执行“五要五不准”收购准则,做到理解政策无偏差,执行政策不走样,落实政策不缩水,充分保障种粮农民的利益,促进农民增产增收,提高农民种粮的积极性。

我州不是早稻产区,我省早稻产区主要集中在洞庭湖区。由于今年早稻质量很好,为顺利完成今年粮食储备与轮换任务,提高我州粮食库存质量,7月中旬,我州部分省级储备粮承储企业就抢占先机,深入省内早稻主产区,通过当地粮食经纪人设点,积极开展早稻收购工作,并派专人到收购点监督,严把收购质量关

截止8月30日,全州已收购2017年产早籼稻8568吨,其中湘西湘谷粮油发展公司从常德收购到库到仓早稻6568吨古丈县粮食购销公司2000吨。目前早籼稻收购秩序平稳,粮源充足,市场反响良好预计全州今年可收购早稻10000吨以上。(调控与储备科  叶正文)