此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页->政务公开->工作动态

州粮食局、州财政局联合外出考察地方储备粮管理工作

作者: 发布时间:2017年10月11日 来源:

为进一步落实粮食安全责任制,出台加强我州地方储备粮管理的意见,加强地方储备粮管理工作,保障我州粮食安全。9月下旬,州粮食局、州财政局、湘西湘谷粮油发展有限公司组织相关人员到省内外相关地市学习考察地方粮食储备管理工作。

考察组一行5人先后深入怀化市第二粮油直属仓库、茂名市粮食收储有限公司湛江市粮食储备中心库等企业进行考察学习,并与当地粮食行政管理部门、财政部门及粮食仓储企业负责人就省、市、县三级地方粮食储备管理工作,特别是地方粮食储备承储费用和轮换管理方式等方面的先进经验,进行了深入交流。湘西州与上述地市同属粮食主销区,近年来,由于粮食“高产量、高库存、高进口”格局影响,加之国家连续4年、8次启动稻谷最低收购价预案,导致粮食购销价格倒挂,粮食销售市场十分低迷,粮食轮换购销价差巨大,地方粮食储备工作开展难度很大。

从这次学习考察结果来看,怀化市市本级储备粮油费用实行轮换价差财政兜底政策,茂名市和湛江市地方储备粮油费用实行利费包干制,即每年按500/吨拨付储备总费用,并在保证一定比例静态库存的前提下,实施动态管理,2年轮换一次。上述地区的三级地方粮食储备费用普遍高于我州,粮食储存质量和承储企业的合理收益得到了有效保障,为落实好地方粮油储备,保障区域粮食安全奠定了坚实基础。尤其是茂名市和湛江市实行的“费用包干,动态管理”模式是在财政兜底政策的基础上发展起来的,能充分发挥财政、粮食行政管理部门和承储企业等多方的积极性,在保障粮食存储质量的前提下,不但提高了财政资金使用效率,而且还保证承储企业的合理收益,比较有前瞻性。

因此,为保证落实我州地方储备粮任务,维护我州区域粮食安全,调整我州地方粮食储备费用,优化我州储备粮管理模式,提高财政资金的使用效率,出台加强我州地方储备粮管理的意见尤为重要。(调控科)