此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页->政务公开->工作动态

州粮食局扎实开展下基层解难题活动

作者: 发布时间:2018年04月13日 来源:

 州粮食局扎实开展下基层解难题活动

 

4月12日,州粮食局处级以上领导、州纪委监察委驻州人大纪检监察组成员一行8人,深入永顺县灵溪镇新农村开展“下基层、解难题、办实事、促脱贫、惠民生”活动。

一、大走访、大调研,倾听群众呼声

当天,首先听取了工作队前期大走访大调研后的情况汇报。州粮食局驻新农村工作队队长、第一支书谭子明同志围绕“一确保两完善”为主题就如何实现新农村2018年村退出、户脱贫向调研组作了详尽的汇报;州粮食局驻那住村扶贫工作队队长、第一支书叶正文同志围绕“扶贫先扶志”就如何做好那住村2018年脱贫成效持续巩固的汇报。新农村书记王志、那住村书记彭秀林分别就两村存在的问题及困难向调研组作了汇报。新农村驻村干部宋小燕同志还就如何开展今年的结对帮扶工作作了详细的汇报。

雪松局长在听取扶贫工作队及相关人员的汇报后,认为两村关于今年的工作安排呈现五个亮点。一是首次提出扶贫理念,新农村提出打造“永顺后花园”以及那住村提出 “扶贫先扶志”理念,并以理念为中心推动全年精准扶贫工作开展,这是精准扶贫路上的创新之作。二是围绕理念目标提出的产业发展思路既符合县委县政府总体安排又因地制宜,充分体现出工作队与村支两委在推进两村产业建设上下了苦功夫。三是基础设施建设充分考虑了未来的发展需要,形成了长远规划,站位高、意义远。四是汇报资料准备充实,形成完整体系,充分说明了工作队、驻村干部、村支两委的工作态度。五是常规工作很全面,在抓好精准扶贫这个中心工作的同时,党建、美丽乡村建设、综治、计育等工作丝毫没有松懈,充分说明了工作队、驻村干部、村支两委高度的政治责任心。

二、解难题、促脱贫、惠民生办实事

州粮食局切实践行党的群众路线,践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,对两村提出的一些困难进行了现场解决。一是关于优质稻及稻花鱼配套资金问题,原则上参照去年的标准实施;二是帮助新农村添置收割机、抽水机、发电机各一台,由工作队确定具体型号后,由局党组协调农机部门予以解决;三是关于工作队提出的工作经费问题,由工作队将工作经费开支情况罗列出来,确实不够,由局党组想办法予以解决,至于两村的工作经费问题,下半年局党组再想办法;四是关于帮助解决生活设施费用问题,由分管财务副局长傅艳萍同志予以解决;五是关于新农村文化广场缺口资金问题,由局财务科尽快将去年底向清平副州长协调10万元文化广场建设资金下拨到位;六是关于新农村50亩花卉种植缺口资金、修建打水亭缺口资金、勺哈小学至敬老院路段堡坎项目以及那住村便民桥项目等问题局党组及时向清平副州长汇报争取协调解决;七是关于那住村亮化工程、新农村1-8组安保项目由灵溪镇党委协调永顺县委县政府帮助解决。

三、做细做实精准扶贫各项工作

对如何做细做实精准扶贫各项工作,雪松局长提出了四个“优先”。一是优先新农村的精准扶贫工作开展,工作队的主要精力要优先放在新农村村退出、户脱贫上面,同时兼顾那住村的发展。二是优先安排村退出验收标准所需项目。三是优先安排涉及精准户的产业发展项目。四是优先安排2018年预脱贫户的帮扶人,28户预脱贫户原则上由班子成员及科级干部帮扶。

州纪委监察委驻州人大纪检监察组组长张永斌对今后的工作也提出了几点要求:一是要深化政治责任意识,进一步强化脱贫攻坚的政治意识,提高思想认识,强化责任担当。二是坚守法纪底线,进一步严明精准扶贫相关纪律作风要求。三是不忘初心使命,充分发扬吃得苦吃得亏的“两吃”精神。(扶贫工作组谭子明供稿)

 

    (州粮食局驻新农村第一书记谭子明汇报村情)


      (州粮食局驻那住村第一书记叶正文汇报村情)


              (村干部汇报社情民意)


            (局党组为扶贫工作解忧)