此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页->政务公开->工作动态

湘西州粮食局开展结对帮扶集中走访“活动周”

作者: 发布时间:2018年06月08日 来源:

 

 

为深入贯彻落实全州精准扶贫对象动态调整工作会议精神,全面核实完善建档立卡资料和精准扶贫信息,准确掌握当前贫困现状、群众诉求和下步工作,进一步增加与帮扶贫困家庭的了解和交流,找准扶持的方法和路子。经州粮食局党组研究,决定于6月4日-6月8日组织局机关、直属单位有结对帮扶任务的干部职工在永顺县新农村、那住村开展为期一周时间的结对帮扶集中走访“活动周”活动,给足充分的时间,静下心来真实走访、走进民心、帮出实效。

  

                           动员会现场

 

提高认识,在强化政治引领上动真格

全州精准扶贫对象动态调整工作会议后,我局党组立即行动,结合工作实际,迅速研究制定方案措施,认真抓好会议精神的贯彻落实。

6月4日上午,组织局机关、直属单位全体干部职工召开了州粮食局开展结对帮扶集中走访活动周培训动员会议。会上,党组书记、局长鲁雪松带领大家一道原文学习了州委书记叶红专、州委副书记曹普华和州委常委、州委组织部部长龚明汉在全州扶贫对象动态调整工作推进会上的重要讲话并就认真贯彻落实会议精神以及结对帮扶集中走访“活动周”活动从认识要上来、态度要端正、工作要细心、效果要务实、纪律要严格等五个方面提出了工作要求。党组成员、副局长向兴胜宣读了州粮食局结对帮扶集中走访“活动周”方案,要求除办公室留守一人值班外,其余有结对帮扶任务的干部职工在培训动员会结束后,于当天下午赶到永顺县开展结对帮扶集中走访活动

  

  

                          培训会现场

 

    压实责任,在全面摸清底数上下真功

本次州粮食局结对帮扶集中走访“活动周”要求“没搞精准、誓不离村”,全体干部职工在结对走访当中必须做到“三个百分百”:即:入户率达到100%、信息的采集率达到100%、采集的正确率达到100%。

为确保活动顺利开展、取得实效,6月4日晚,局机关、直属单位全体干部职工,专程邀请到了永顺县灵溪镇工会主席冷阿锋对本次走访帮扶工作进行培训。会上,详细讲解了《灵溪镇结对帮扶干部应知应会政策及操作指南》以及《灵溪镇村(社区)贫困户脱贫方案》,并就走访当中可能会遇到的实际问题与参加培训的干部职工进行了热烈讨论。通过培训,为即将开展的集中走访活动打下了坚实基础,干部职工对结对帮扶的政策更加明了,对过来工作中存在的不足认识更加清楚,进一步明确了本次走访的核心任务和主要目标,进一步明确了本次走访的主要工作方法,进一步明确了本次走访的主要要求。

  

  

                         培训会现场

 

    真情帮扶,在助力脱贫致富上见真招

走访过程中,帮扶干部每到一户结对帮扶户家中,都与他们亲切交谈,嘘寒问暖,认真开展“一册一档”核实核准,详细了解其在生产生活中遇到的困难和问题,并针对性制定具体的帮扶措施,千方百计帮助贫困户增收脱贫。

 

  

                        上门走访

 

在那住村,当得知贫困户潘德保在县城内打零工,并与其妻子、儿女租在某私人房屋内时,帮扶干部周多庆顾不上吃晚饭,毅然决定立即从村里赶往县城上门见面走访,当赶到其家中时已接近晚上8点。周多庆仔细核实核对了潘德保一家的建档立卡信息,详细询问其家庭情况及困难,宣传了结对帮扶的政策,并结合其打零工、膝下一对儿女尚需抚养和教育的实际,制定了具体的帮扶措施,同时留下联系方式,嘱咐他们有什么困难就打电话联系自己,自己一定尽力帮助解决。

 

  

                         上门走访

 

在那住村,已走访到晚上9点的帮扶干部姚绍德打通了外出务工贫困户严定刚的手机。当得知其正在外地打工,其大女儿交由岳母抚养教育,目前就读初三,正处于青春叛逆期时,姚绍德结合自己的亲身经历积极为严定刚想办法、出点子,进行了深入沟通和交流。

在新农村,连续走访了8个小时的帮扶干部马吉林还没来得及休息一下,便又马不停蹄的赶往了灵溪镇大坝片区政府附近,上门走访刚放学回到家的结对帮扶户杨萍。杨萍年仅10岁,就读于大坝小学,还有一对9岁的双胞胎妹妹。随母亲改嫁来到大坝小学读书,目前其母亲在家务农,父亲在外务工,生活十分艰难。在了解情况后,马吉林当即通过朋友联系上了一家慈善机构,经过一番努力为孩子争取到了助学金2000元,并鼓励她要认真读书,长大后做一个对社会、对国家的有用之才。

 

  

                          上门走访

 

活动中,州粮食局干部职工认真按照要求深入到新农村、那住村结对帮扶的贫困户家中,真心实意地去了解贫困户想什么、急什么、盼什么,一户一户核实核准建档立卡信息,增强了与帮扶贫困家庭的感情交流,共同努力找准帮扶的方法和路子。

截止6月7日,州粮食局机关、直属单位干部职工已深入到新农村、那住村走访了结对帮扶户230户694人,其中上门走访72户、电话联系48户,核实更新基本信息98条,收集群众建议29条,填写完善帮扶资料176份,参与制定脱贫措施734条。(通讯员:粟腾霏)