此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页->政务公开->工作动态

州粮食局:以“九问”问实“三率一度”

作者: 发布时间:2018年06月19日 来源:

 

州粮食局认真贯彻落实州委关于打赢脱贫攻坚战以及扶贫对象动态调整工作的要求部署,紧盯干部结对帮扶工作存在的薄弱环节,创新方法举措,采取入户走访九必问的办法,再次组织全体帮扶干部职工深入到永顺县新农村、那住村,逐户上门走访核查,细化帮扶措施,切实降低贫困发生率、错退率、漏评率,进一步提高群众满意度,为实现整村脱贫打下坚实基础。

一问基本情况,核准基本信息。上门入户详细询问贫困户的基本情况、健康状况、是否有劳力等信息,并对调查摸底情况进行了逐一分析,梳理出因病、因残、因学、因灾、缺技术、缺劳力、缺资金以及交通落后、自身发展意愿不足等具体致贫原因,做好贫困家庭情况记录,核实完善好贫困对象“一册一档”资料。

二问生活保障,守住脱贫底线。紧紧围绕“两不愁三保障”标准,实事求是开展走访工作,紧紧守住脱贫底线,静下心坐下来和贫困户深入交流,严格按照《州粮食局结对帮扶干部入户走访信息清单》详细询问贫困户相关情况,对标查找短板弱项,全面了解贫困户生活保障情况。

    三问精准施策,确保补贴到位。高度重视一家一户帮扶措施落地,依据贫困户的致贫原因,分户列出应当享受的产业、搬迁、保障、医疗、教育等精准扶贫“十项工程”政策清单,对困难群众家庭进行综合研判,精准分析致贫原因,做到一把钥匙开一把锁,缺什么补什么,确保各项补贴到位,落实好各项帮扶措施,实现精准施策。

四问惠农政策,维护群众利益。进一步宣讲精准扶贫惠农政策,提高干部职工及贫困户对精准扶贫政策的知晓率,着力为新农村、那住村脱贫攻坚工作提供良好的舆论环境和精神动力,并对照贫困户的补贴折子详细核对生态公益林、禁伐商林、耕地保单等惠农政策补贴是否到位,切实维护好群众利益。

五问各项收入,确保真正脱贫。组织全体帮扶干部就如何详细核算贫困户的产业收入、务工收入、政策性收入、固定资产收入等情况进行了全员业务培训,力争做到贫困户收支记录“笔笔清楚”,并且让贫困户确认后再签字盖章。进一步帮助贫困户理清发展思路,明确收入来源,算好经济收益账增加脱贫底气。

六问是否错评,保持公平公正。深入群众家中摸实情、访真贫,在与群众交谈交流交心中,把贫困户的实际情况搞清楚,杜绝建档情况与实际情况不一致。同时,针对两村建档立卡户”中是否还存在“四类人员”的情况进行再次摸排和仔细甄别,确保绝不错评一人,真正让贫困户受益

七问是否漏评,不让一户落下。到底困难不困难、村民当然最清楚。州粮食局始终坚持群众路线,充分听取群众意见建议,本着“一个不能落下”的原则,组织驻村扶贫工作队和村支两委进行上户核查,认真按照“漏评户”识别的对象和标准,实地查看家庭情况、收入情况以及生活住房条件,让真正需要帮助的人享受政策,做到应纳尽纳、不漏一户、不落一人,真正实现“零漏评”目标,

八问困难诉求,为民排忧解难。通过面对面认真听取贫困群众在日常生活、产业发展等方面的困难、问题和诉求,真切感受他们的愿望心声,并针对不同的困难情况和需求为他们出点子、想办法、找路子,结合实际制定帮扶措施,鼓励他们树立信心,克服困难,与贫困户之间真正架起一座座“连心桥”。

九问意见建议,争取群众满意。在上门走访的过程中,结对帮扶干部充分征求群众对帮扶工作的意见建议,协调解决面临的困难和问题,切实把结对帮扶工作的实效送到贫困群众心坎增强贫困群众脱贫致富信心,营造脱贫光荣的浓厚氛围争取到了群众对帮扶工作的认可支持。

     通过推行入户走访九必问工作法,并要求干部职工在走访中必须达到“三个百分百”,即:入户率达到100%、信息的采集率达到100%、采集的正确率达到100%。州粮食局以“九问”问实“三率一度”,精准识别率、群众满意度大大提高,实现了基本信息、脱贫措施、对象识别“三个维度”的精准。(通讯员:粟腾霏