此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页->政务公开->工作动态

优质优价 增产增收------州粮食局驻村产业扶贫出实招、收实效、赢民心

作者: 发布时间:2018年11月06日 来源:

 

 

                            优质稻装车

 

11月1日上午,天气晴朗,两辆载有20余吨优质稻的卡车由永顺县灵溪镇出发开往吉首州粮食局直属单位——湘谷粮油发展有限公司粮食加工储备库,灵溪镇新农村、那住村村组干部坐在车上,喜上眉梢。

州粮食局对口帮扶永顺县新农村和那住村以来,为夯实贫困户脱贫基础,实现真脱贫、脱真贫、长远脱贫,积极响应州委、州政府产业扶贫号召,注重两村农业产业特色,充分发掘行业优势,真心真情、真抓实干,采取由村委会牵头,广泛发动两村贫困户及非贫困户,通过“统一免费制种、统一培训指导、统一机械收割、统一保底收购”的方式,切实帮助两村实现水稻种植优质优价、增产增收。

据了解,为解决贫困户劳动力不足问题,州粮食局驻村扶工作队同村组干部一道与农户共同育苗、插秧200余亩;为解决优质稻栽培技术问题,驻村扶贫工作队积极联系县农业农机技术推广站进村入户进行技术培训及指导;为解决农忙抢收时间问题,驻村扶贫工作队报告州粮食局党组挤出8万元工作经费购置现代化水稻收割机连续作业30余天,帮助两村收割稻谷900余亩,为贫困农户及非贫困农户节省工时费用开支6万余元;为优质优价保障销路,州粮食局直属单位湘西湘谷粮油发展有限公司采取高于普通稻市场价50%—60%保底收购。

据统计,2018年州粮食局驻村扶贫工作队发动两村种植优质稻200亩、稻花鱼100余亩,产业扶贫投入10万元,带动两村贫困户77户、308人增收28万元。湘谷公司收购加工的优质稻大米,米粒细长、晶莹剔透,市场销售供不应求,发展前景广阔,一条优质稻产业助力产业脱贫的路子显现出来。

州粮食局表示,下一步要定好思路,搞好调研,加大宣传,依托自然资源优势,通过“龙头企业+生产合作社+生产基地+农户”方式,并从粮食产业项目和资金方面给予支持倾斜,做好做实结对帮扶村的优质稻产业扶贫。(局办公室:马家慧)